Россия подала в ВТО иск к Украине из-за пошлин на нитрат аммония

Россия подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) к Украине в связи с увеличением Киевом пошлин на нитрат аммония, сообщил в четверг агентству РИА Новости глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

В июле 2014 года Украина в три раза — с 11,91% до 36,03% — повысила пошлины на нитрат аммония, ввозимый из России. Срок их действия был продлен еще на пять лет.

Данное решение было принято правительством Украины по заявлению предприятий Ostchem, входящих в состав Group DF Дмитрия Фирташа (№17 в рейтинге миллиардеров по версии украинского Forbes, состояние — $270 млн). Они утверждали, что цена на газ для украинских заводов азотной химии и российских производителей существенно отличается.

Нитрат аммония (аммиачная селитра) используется как компонент взрывчатых веществ и как азотное удобрение.

Медведков также сообщил, что Москва подала еще один иск в ВТО в связи с антидемпинговыми мерами Евросоюза в отношении нитрата аммония и также российских сварных труб.

В январе 2015 года Еврокомиссия отменила пошлины на импорт украинских сварных труб, но ввела пошлины на сварные трубы, произведенные в России, Белоруссии и Китае.

Россия уже участвует в нескольких процессах в рамках ВТО. В четырех исках — два иска в отношении утильсбора, иск в отношении запрета на поставку свинины и иск по пошлинам на легкие коммерческие автомобили — Россия проходит как ответчик. Еще два иска Россия подала к ЕС — они касаются энергокорректировок и Третьего энергопакета.

Новости партнеров