Россия убедила Китай вложить в магистраль Москва-Казань еще 52 млрд рублей

Китай согласился увеличить финансирование строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань на 52 млрд рублей при условии предоставления госгарантий со стороны России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный источник в пятницу, 8 мая.

Ранее Пекин планировал направить на строительство дороги 302 млрд рублей. По данным издания, увеличить финансирование Китай убедил вице-премьер Аркадий Дворкович. Вопрос выделения дополнительных средств теперь зависит от того, предоставит ли российская сторона госгарантии под эти инвестиции.

По словам источника газеты, в российско-китайском меморандуме, подписание которого готовится 8 мая, китайской стороне удалось настоять на использовании при строительстве своих технологий и оборудования. В документе подчеркивается, что при отсутствии в России любых комплектующих и оборудования, будет устанавливаться оборудование из Китая. В документе оговаривается и возможность локализации технологий, но без подробных параметров.

Издание уточняет, что стороны планируют выполнять проект в виде государственно-частного партнерства в форме концессии. Доли участников в создаваемой для этого проектной компании пока не определены.

Меморандум, который подпишут РЖД и China Railway при главах России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина, включает суммы инвестиций и обязательства сторон. Детали сотрудничества при строительстве магистрали будут разработаны до конца года и внесены в концессионное соглашение. Согласно документу, 52 млрд рублей Китай внесет в уставной капитал создаваемой проектной компании, еще 250 млрд рублей предоставит в виде кредитов на 20 лет в долларах и юанях.

Источник добавил, что меморандум предполагает и предоставление Россией госгарантий «в форме платы, зафиксированной в концессионном соглашении». По его мнению, тут могут возникнуть проблемы, поскольку по российскому законодательству срок выдачи госгарантий ограничен трехлетним бюджетом, а китайцам «нужны более длительные сроки».

Высокоскоростную магистраль Москва-Казань планируют начать строить осенью-зимой 2016 года, запуск магистрали запланирован на 2020 год. Протяженность дороги составит около 770 км, скорость на ней будет достигать 400 км/ч. Сейчас самый быстрый поезд в России — «Сапсан» — развивает скорость до 250 км/ч. Магистраль свяжет Москву и Казань через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары. Время поезда в пути из Москвы до Казани должно будет сократиться с 14 часов до 3,5 часа. Согласно оценке РЖД, стоимость магистрали должна составить 1,068 трлн рублей.

Новости партнеров