Россия убедила Китай вложить в магистраль Москва-Казань еще 52 млрд рублей | Forbes.ru
$59.14
69.44
ММВБ2155.82
BRENT63.00
RTS1147.61
GOLD1282.03

Россия убедила Китай вложить в магистраль Москва-Казань еще 52 млрд рублей

читайте также
+1726 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +4642 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +19794 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +11688 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +342 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +238 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +345 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +158 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +77 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +120 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +130 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +88 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +41 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +9 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +25 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +22 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +20 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +8 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +3 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +74 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +7 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты
Новости #Китай 08.05.2015 08:26

Россия убедила Китай вложить в магистраль Москва-Казань еще 52 млрд рублей

Китай согласился увеличить финансирование строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань на 52 млрд рублей при условии предоставления госгарантий со стороны России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный источник в пятницу, 8 мая.

Ранее Пекин планировал направить на строительство дороги 302 млрд рублей. По данным издания, увеличить финансирование Китай убедил вице-премьер Аркадий Дворкович. Вопрос выделения дополнительных средств теперь зависит от того, предоставит ли российская сторона госгарантии под эти инвестиции.

По словам источника газеты, в российско-китайском меморандуме, подписание которого готовится 8 мая, китайской стороне удалось настоять на использовании при строительстве своих технологий и оборудования. В документе подчеркивается, что при отсутствии в России любых комплектующих и оборудования, будет устанавливаться оборудование из Китая. В документе оговаривается и возможность локализации технологий, но без подробных параметров.

Издание уточняет, что стороны планируют выполнять проект в виде государственно-частного партнерства в форме концессии. Доли участников в создаваемой для этого проектной компании пока не определены.

Меморандум, который подпишут РЖД и China Railway при главах России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина, включает суммы инвестиций и обязательства сторон. Детали сотрудничества при строительстве магистрали будут разработаны до конца года и внесены в концессионное соглашение. Согласно документу, 52 млрд рублей Китай внесет в уставной капитал создаваемой проектной компании, еще 250 млрд рублей предоставит в виде кредитов на 20 лет в долларах и юанях.

Источник добавил, что меморандум предполагает и предоставление Россией госгарантий «в форме платы, зафиксированной в концессионном соглашении». По его мнению, тут могут возникнуть проблемы, поскольку по российскому законодательству срок выдачи госгарантий ограничен трехлетним бюджетом, а китайцам «нужны более длительные сроки».

Высокоскоростную магистраль Москва-Казань планируют начать строить осенью-зимой 2016 года, запуск магистрали запланирован на 2020 год. Протяженность дороги составит около 770 км, скорость на ней будет достигать 400 км/ч. Сейчас самый быстрый поезд в России — «Сапсан» — развивает скорость до 250 км/ч. Магистраль свяжет Москву и Казань через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары. Время поезда в пути из Москвы до Казани должно будет сократиться с 14 часов до 3,5 часа. Согласно оценке РЖД, стоимость магистрали должна составить 1,068 трлн рублей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться