Роскосмос на месяц отложил возвращение экипажа «Союза» с МКС на Землю

Роскосмос скорректировал программу полета экипажа пилотируемого корабля «Союз ТМА-15М» в связи с неудачным запуском грузового «Прогресса М-27М», который сгорел в атмосфере, и принял решение, что космонавты вернутся с МКС на Землю не 14 мая, как было запланировано, а 11 июня, сообщил в пятницу «Интерфакс-АВН» со ссылкой на источник в космической отрасли.

«Решено, что россиянин Антон Шкаплеров, итальянка Саманта Кристофоретти и американец Терри Вертс задержатся на МКС примерно на месяц», — приводит агентство его слова. Посадка корабля «Союз ТМА-15М» с этими космонавтами на борту намечена на 11 июня в Казахстане.

Собеседник агентства подчеркнул, что подобное решение принято в связи с неудачным запуском грузового корабля «Прогресс М-27М» 28 апреля и последовавшим изменением графика полетов к МКС грузовых и пилотируемых кораблей.

Ранее запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М» с экипажем для МКС с помощью ракеты «Союз-ФГ» был запланирован на 26 мая. 7 мая источник агентства сообщил, что запуск решено отложить. Эту информацию подтвердил газете «Ведомости» источник в Роскосмосе. По его словам, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, дал указание не запускать пилотируемый космический корабль по соображениям безопасности, пока не установлена причина аварии «Прогресса». Представитель Роскосмоса Игорь Буренков сообщил изданию, что официально будет объявлено о ходе расследования причин аварии «Прогресса» 12–13 мая.

В настоящее время на МКС работает интернациональный экипаж в составе россиян Антона Шкаплерова, Геннадия Падалки и Михаила Корниенко, европейского астронавта Саманты Кристофоретти и американцев Терри Вертса и Скотта Келли. Планировалось, что экипаж в составе Шкаплерова, Кристофоретти и Вертса вернется на Землю 14 мая. А на МКС останутся нести вахту Падалка, Корниенко и Келли.

Новости партнеров