СМИ узнали о возможном покупателе НРБ Александра Лебедева

Анатолий Мотылев ведет переговоры о покупке Национального резервного банка

Владелец банка «Российский кредит» Анатолий Мотылев ведет переговоры о покупке Национального резервного банка Александра Лебедева, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Лебедеву, а также на сведения от сотрудников «Русского кредита» в пятницу, 8 мая.

По данным издания, стоимость сделки может составить 4,5 млрд рублей. Переговоры по поводу НРБ ведутся с прошлого года, а перед майскими праздниками Лебедеву и Мотылеву удалось прийти к «предметным договоренностям», отмечает газета.

Источник газеты рассказал, что сделка стоимостью 4,5 млрд рублей может состояться в том случае, если покупатель выполнит несколько условий. Одним из условий сделки является продажа двух самолетов Ан-124, которые остались у Лебедева после продажи доли в компании «Ильюшин финанс».

Сейчас самолеты находятся в залоге у банка по кредиту, выданному Лебедеву, который он намерен погасить после продажи самолетов. По состоянию на 1 апреля капитал НРБ составлял более 7 млрд рублей.

Мотылеву, в свою очередь, кроме «Российского кредита», принадлежат еще несколько кредитных организаций, среди которых АМБ-банк и Мосстройэкономбанк. Ранее Мотылев являлся владельцем Глобэксбанка, пишет газета.

Издание уточняет, что Лебедев выставил НРБ на продажу два года назад. По словам источника, покупатели есть, но их условия предпринимателя не устраивают; Лебедев то продает банк, то откладывает это решение. Другой собеседник отметил, что интерес Мотылева связан с тем, что ему нужна кредитная организация с капиталом, имеющая помимо прочего возможность привлекать средства вкладчиков.

Представитель «Российского кредита» сообщил, что ему ничего не известно о переговорах, Лебедев 7 мая был недоступен для прессы.

Новости партнеров