• Here
  • 08.05.2015 10:05

Uber предложил $3 млрд за картографический сервис Nokia

Претендентами на покупку также являются автопроизводители BMW, Audi, Daimler и Mercedes-Benz и китайская Baidu

Американская компания Uber Technologies предложила финской Nokia $3 млрд за ее картографический сервис Here, сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники.

Uber является разработчиком приложения для заказа такси, которое в настоящее доступно в 300 городах в 57 странах. Но сервис почти полностью зависит от Google Maps, при том, что компания Google планирует создать собственный сервис такси, который должен стать конкурентом приложению Uber. И Uber стремится избавиться от зависимости от Google Maps, пишет издание.

Конкуренцию в борьбе за Here американской Uber Technologies составит консорциум, в состав которого вошли крупнейшие германские автопроизводители BMW, Audi, Daimler и Mercedes-Benz и китайская интернет-группа Baidu. О плане консорциума купить контрольный пакет в принадлежащем Nokia картографическом сервисе Here, сообщила 6 мая The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. Они рассказали WSJ, что стоимость Here оценивается в сумму, «значительно превышающую €2 млрд».

Германские автопроизводители объединяются для приобретения картографического сервиса Nokia, который является одним из самых продвинутых в мире, чтобы не дать Google, Apple или Facebook получить контроль над ключевой частью технологий, необходимой для создания автопилотируемых автомобилей и встроенных в автомобиль цифровых сервисов, писала WSJ.

Nokia объявила о возможной продаже Here в апреле 2015 года. Но на годовом собрании акционеров, которое состоялось 5 мая, компания не исключила, что может сохранить свое картографическое подразделение.

Новости партнеров