Минюст может признать фонд «Династия» Дмитрия Зимина иностранным агентом

Минюст собирается включить фонд основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина «Династия», который выступает одним из основных частных спонсоров проектов в области науки и образования в России, в реестр иностранных агентов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на четырех человек, участвующих в деятельности фонда в пятницу, 8 мая.

Собеседники издания уточнили, что решение о признании «Династии» иностранным агентом было принято после последней проверки фонда. Минюст намерен вручить представителям организации протокол по статье КоАП об осуществлении деятельности НКО-иностранного агента, не включенной в реестр.

В отчете ведомства о расходовании средств фондом «Династия» указывается, что он получает средства не только от российских, но и зарубежных организаций. Минюст не уточнил суммы, которые «Династия» получает из-за рубежа. Ведомство уточняет, что фонд занимается политической деятельностью.

Собеседник, близкий к руководству «Династии», рассказал, что фонд пытается доказать, что источник зарубежных поступлений — это зарубежные счета Зимина. Он добавил, что единственная политическая деятельность фонда заключается в поддержке проектов фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина в области книгоиздания и проведения экономических семинаров.

По данным газеты, фонд пока не принял окончательного решения о схеме работы, если все же будет включен в реестр иностранных агентов. Исполнительный директор фонда Анна Пиотровская и его основатель Зимин не прокомментировали сведения о включении фонда в реестр.

Фонд «Династия» был основан Зиминым в 2002 году. В 2014 году бюджет его программ составлял 352 млн рублей, в 2015 году на проекты «Династии» планировалось направить 435 млн рублей.

Новости партнеров