В Кремле опровергли принуждение бизнеса к выводу капитала из Британии

Кремль не принуждает российский бизнес выводить капиталы из Великобритании, сообщил в пятницу пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Нет, Кремль не проявлял инициативу», — приводит агентство ТАСС его ответ на вопрос, связан ли масштабный вывод капитала из Великобритании с давлением «сверху».

«Мы действительно обратили внимание, что такая беспрецедентно крупная сумма выводится», — признал Песков. Он напомнил, что капитал не живет в неволе и там, где опасно. А в Великобритании, по его словам, «иногда с излишним пристрастием стали относиться к некоторым и физическим, и юридическим лицам в плане их финансовых активов».

«Естественно, когда капитал чувствует какую-то опасность, ненадежность, угрозу политизированного, пристрастного отношения, капитал начинает утекать», — разъяснил пресс-секретарь президента России.

4 мая британская газета The Times сообщила со ссылкой на данные консалтинговой фирмы CrossBorder Capital, что за первые три месяца 2015 года чистый отток капитала из Великобритании достиг $68 млрд, и только в марте текущего года составил $24 млрд. Возглавили вывод капитала из страны граждане России, написала газета.

По мнению CrossBorder Capital, вывод российских денег из Великобритании начался в 2014 году после введения Западом санкций против Москвы. И значительно ускорился в декабре 2014 года, когда президент Путин призвал российских бизнесменов вернуть капиталы в Россию.

Читайте также: Родина зовет: как миллиардеры отреагировали на призыв к деофшоризации

Новости партнеров