Россия и Китай подписали соглашение о продаже SSJ-100 на $3 млрд

Россия и Китай подписали соглашение, согласно которому российско-китайская лизинговая компания приобретет у ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) около 100 самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) на общую сумму в $3 млрд, сообщила в пятницу Forbes пресс-служба ОАК.

Это количество более чем в два раза превышает общее количество самолетов, которые на сегодняшний день переданы заказчикам, отмечается в пресс-релизе.

Рамочное соглашение о создании лизинговой компании подписали в Москве Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), ГСС, правительство провинции Шэньси (КНР) и китайская компания New Century International Leasing. Соглашение заключено при поддержке Российско-Китайской межправительственной комиссии.

Штаб-квартира новой лизинговой компании будет находиться на территории российско-китайского технопарка в городе Сисянь (провинция Шэньси), который стал столицей авиационного кластера Китая. Администрация города окажет содействие в предоставлении участков для создания необходимой инфраструктуры по приему и обслуживанию самолетов SSJ-100.

«Подписанное соглашение — это одно из решений стоящей перед нами задачи переосмыслить подход к продвижению SSJ-100 на международных рынках. Договоренности достигнуты в максимально короткие сроки, за что мы особо благодарим китайскую сторону», — приводятся в сообщении слова президента ОАК. Юрий Слюсарь поблагодарил китайскую сторону за то, что договоренности о создании лизинговой компании были достигнуты в максимально короткие сроки. «Подписанное соглашение — это одно из решений стоящей перед нами задачи переосмыслить подход к продвижению SSJ-100 на международных рынках», — приводятся в пресс-релизе его слова.

В настоящее время на производственных мощностях ОАК можно выпускать до 60 самолетов SSJ-100 в год. По данным ОАК, среди конкурентных преимуществ авиалайнера — более низкие расходы на одного перевезенного пассажира, повышенный уровень комфорта в салоне нового поколения и высококонкурентная лизинговая ставка, обеспеченная государственной гарантией остаточной стоимости.

Новости партнеров