«Газпром» приступил к бурению нефтяных скважин на Чаянде в Якутии

«Газпром» начал бурение нефтяных скважин для опытно-промышленной разработки нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения в Якутии, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на пресс-службу крупнейшей российской компании.

«В настоящее время на Чаяндинском месторождении ведется бурение трех эксплуатационных скважин», — говорится в пресс-релизе. Всего на этапе опытно-промышленной разработки нефтяной оторочки планируется пробурить 11 эксплуатационных скважин.

В «Газпроме» пояснили, что опытно-промышленная разработка является важным элементом процесса подготовки месторождения к вводу в промышленную эксплуатацию. На этом этапе будут уточнены геолого-физические, добычные и другие характеристики продуктивной залежи, а также оценена эффективность выбранных технических решений.

С началом промышленной добычи нефти на Чаянде она будет поставляться в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).

В дальнейшем «Газпром» планирует приступить к бурению эксплуатационных скважин для разработки газовых залежей Чаяндинского месторождения. Чаяндинское месторождение должно стать одним из основных источников газа для газопровода «Сила Сибири», по которому газ из Иркутского и Якутского центров газодобычи будет поставляться на Дальний Восток и в Китай. Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года.

Строительство газопровода «Сила Сибири», предназначенного для поставок российского газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай по «Восточному маршруту», началось 1 сентября 2014 года. Проект будет реализован в срок с 2015 по 2022 год.

Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту Козьмино был отгружен первый танкер с российской нефтью. На сварку всего трубопровода строителям потребовалось менее 20 месяцев.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров