ФАС возбудила дело против «Аэрофлота» и аэропорта «Шереметьево»

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по Московской области возбудила дело в отношении авиакомпании «Аэрофлот» и аэропорта «Шереметьево» по признакам нарушения антимонопольного законодательства, сообщает в пятницу, 8 мая, пресс-служба УФАС.

Дело было возбуждено по результатам внеплановой проверки, которую антимонопольная служба провела в четверг, 7 мая. «Признаки нарушения выразились в заключение соглашения, которое может привести к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по авиаперевозкам путем создания условий, ставящих авиакомпании в неравное положение при использовании инфраструктуры международного аэропорта «Шереметьево»», — указано в сообщении.

ФАС полагает, что в рамках этого соглашения «Аэрофлот», компании группы «Аэрофлот» и партнеры авиакомпании по альянсу Sky Team получают не предоставляемое другим перевозчикам право участвовать в подготовке плана стыковочных волн (прилет/вылет), принимать решения об управлении ресурсами стоянок и выходов на посадку, а также регулировать деятельность по обслуживанию самолетов, пассажиров, обработке багажа, грузов и почты.

По мнению ФАС, обеспечение приоритетного обслуживания в «Шереметьево» для «Аэрофлота» и связанных с ним перевозчиков может отрицательно сказаться на регулярность полетов воздушных судов других авиакомпаний. Это объясняется тем, что соглашение предусматривает обслуживание других перевозчиков по остаточному принципу.

Новости партнеров