Капелло возмутила «лекция» Толстых о Дне Победы

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло выразил в пятницу возмущение обвинениями главы Российского футбольного союза (РФС) Николая Толстых в том, что вопрос о долгах по зарплате поднят агентом Капелло перед Днем Победы не случайно и оскорбляет ветеранов, доходы которых несоизмеримы с зарплатой итальянского специалиста, сообщило агентство ТАСС.

«Меня безмерно возмутили некорректность и безумие слов президента РФС», — приводит агентство слова Капелло.

Итальянский тренер отметил, что не претендует на большее, чем прописано в контракте, подписанным самим главой РФС. «Я не пытаюсь связать очередную невыплату зарплаты в положенный срок с большим праздником, который чтят во всем мире, в Италии и в моей семье лично», — подчеркнул 68-летний Капелло.

Он напомнил, что его отец провел в концентрационном лагере больше года и вышел оттуда после войны с весом 48 кг. «Так что не надо, господин президент РФС, читать мне лекции о том, что за праздник 9 мая», — отметил Капелло. И выразил мнение, что человек, уважающий себя, других людей и взятые на себя обязательства не имеет права говорить подобные вещи, если «он находится в здравом уме».

Накануне, 7 мая, агент и сын Капелло Пьерфилиппо сообщил, что РФС не выплатил главному тренеру сборной России по футболу зарплату за апрель. Он пообещал, что Капелло обратится в юрисдикционные органы, если РФС не выплатит ему зарплату за апрель и не доплатит сумму, которая не была погашена при выплате восьмимесячной задолженности перед тренером. По словам агента Капелло, РФС погасил эту задолженность перед главным тренером сборной России по заниженному курсу валют.

В тот же день Тостых прокомментировал это заявление в интервью газете «Советский спорт», заявив, что накануне 9 мая надо обсуждать не зарплату Капелло. Глава РФС выразил надежду, что Капелло, его сын и люди, пригласившие итальянца в Россию, отдают себе отчет, что «поднятые ими вопросы ничтожно малы по сравнению с великим праздником, который отмечает весь российский народ». Он призвал Капелло и его сына, «достигших зрелого возраста и получивших около 370 млн рублей», сравнить свои доходы с уровнем доходов россиян такого же возраста.

РФС сообщил, что полностью погасил долги по заработной плате перед Капелло, 6 февраля. По данным газеты «Ведомости», «чистый» долг РФС перед Капелло достиг к тому времени €5-5,5 млн, или, с учетом роста курса евро, около 400 млн рублей. Средств для выплаты этой суммы у РФС не оказалось. 5 февраля министр спорта России Виталий Мутко пообещал обратиться к ряду бизнесменов и решить вопрос с задолженностью. В тот же день миллиардер Алишер Усманов предоставил РФС льготный кредит на 400 млн рублей.

Усманов назвал несостоятельной деятельность Толстых, при котором ситуация «была доведена до абсурда», сообщила 5 февраля Forbes пресс-служба миллиардера. «Это позор, когда человек, который работает для России, не получает оплату за свой труд», — подчеркнул Усманов. И посоветовал Толстых самому «оценить свой вклад в развитие российского футбола и подготовку сборной России к домашнему чемпионату мира по футболу».

29 апреля исполком РФС поставил вопрос о досрочной отставке Толстых с поста президента союза.

Новости партнеров