Россия и Китай подписали соглашение об условиях поставок газа по «западному маршруту»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент китайской нефтегазовой компании CNPC в пятницу, 8 мая, подписали соглашение об условиях поставок газа из России в Китай по «западному маршруту», передает ТАСС.

Данное соглашение было заключено между дочерними структурами российской и китайской компаний — «Газпром экспорт» и PetroChina International.

Документ был утвержден в присутствии российского президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, который находится в России с официальным визитом. До этого лидеры двух стран провели переговоры в Кремле.

О том, что «Газпром» собирается подписать второй контракт с CNPC на поставку газа по газопроводу «Алтай» или так называемому западному маршруту во время визита председателя КНР в Москву по случаю Дня Победы, написала в середине марта газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Тогда же агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что «Газпром» пытается убедить власти Китая ускорить заключение сделки по строительству «Алтая». При этом возможную дату заключения сделки Reuters не называло.

Источники агентства тогда рассказали, что строительство «Алтая» позволит загрузить действующие месторождения и позволит «Газпрому» перебрасывать невостребованные в Европе объемы газа на восток. Оно также даст компании возможность отложить другие проекты, в том числе строительство «Силы Сибири» и завода сжижения газа (СПГ) во Владивостоке. Источник в российской компании подтвердил агентству, что «Газпром» считает газопровод «Алтай» приоритетным, но все зависит от исхода переговоров с Китаем.

Новости партнеров