Песков связал возможную перезагрузку со сменой президента США

Кремль надеется, что следующий лидер США будет готов улучшать отношения с Россией

Кремль надеется на то, что следующий президент США, пришедший к власти по итогам выборов в 2016 году, поможет улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью американскому телеканалу NBC News.

«Мы хотим верить в то, что, кто бы ни был избран новым американским президентом, он будет [работать] над исцелением наших двусторонних отношений», — сказал Песков. Москва «с нетерпением ждет исцеления наших отношений после периода заморозки, который мы сейчас переживаем», сказал он.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что Кремль не собирается «совать нос» во внутренние дела США в преддверии выборов и будет уважать выбор американцев. «Мы открыты и будем открыты, но нельзя танцевать танго в одиночку. Если Вашингтон не хочет делать это, мы может подождать, пока эта готовность (улучшать отношения) не появится где-то в глубине Вашингтона», — сказал Песков.

На вопрос, сможет ли Владимир Путин работать с бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон в случае ее победы на выборах, Песков заметил, что президент России «очень прагматичен» и «всегда открыт для сотрудничества и восстановления хороших отношений».

В январе Хиллари Клинтон, тогда еще не объявившая о намерении баллотироваться на пост президента США, выступала на мероприятии Торговой палаты Виннипега в Канаде. Ее интервьюер начал спрашивать Клинтон о ее планах «стать лидером США», но затем поправился и произнес «баллотироваться», отметив, что существует определенный «процесс». Клинтон согласилась с поправкой про процесс, пошутив: «Это не то, что Путин». Затем бывший госсекретарь напомнила аудитории, что Путин занимал пост премьер-министра перед его третьим президентским сроком, и предложила представить разговор с ним. «Владимир, как вы думаете, вы еще будете президентом? — Я думаю, что да. — Почему бы нам просто не пойти и объявить об этом? Скажем Дмитрию, что он может быть премьер-министром», — сказала Клинтон, еще раз подчеркнув, что в США существует «процесс» выборов.

Песков, комментируя высказывания Клинтон, отметил, что американские политики не имеют полной информации о происходящем в России.

Новости партнеров