Евгению Васильеву приговорили к пяти годам колонии

Суд не согласился с предложением прокуратуры об условных сроках по делу «Оборонсервиса»

Пресненский суд Москвы в пятницу, 8 мая, приговорил бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, обвиняемую по делу «Оборонсервиса», к пяти годам заключения в колонии, передает РИА Новости. Васильеву, которая с ноября 2012 года находилась под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда.

На оглашение приговора Васильева пришла без вещей, передавала радиостанция Business FM. Васильевой предстоит провести в колонии 2,5 года, так как в назначенном наказании будет учтен срок ее домашнего ареста, передает «Интерфакс».

Защита Евгении Васильевой заявила о намерении обжаловать приговор. В середине апреля ее адвокат Хасан Бороков отмечал, что его подзащитная «не подлежит амнистии, а подлежит оправданию».

Суд дал реальные сроки не только Васильевой, но и всем фигурантам дела «Оборонсервиса». Четверо других подсудимых получили от 3 лет до 4 лет 3 месяцев колонии общего режима. Ранее обвинение просило для обвиняемых условные сроки. В частности, Васильевой прокуратура просила назначить восемь лет условного срока.

Евгении Васильевой изначально были предъявлены обвинения в мошенничестве, легализации денежных средств, злоупотреблении полномочиями и превышении должностных полномочий по 12 эпизодам. Пресненский суд оправдал бывшую чиновницу Минобороны по ряду эпизодов. В частности, с нее сняли обвинения в мошенничестве с двумя зданиями в центре Москвы и с землей в Краснодарском крае. Суд также снизил ущерб, инкриминируемый Васильевой, с 3 млрд рублей до 330 млн рублей.

В то же время суд признал Васильеву виновной в мошенничестве, хищении агентских вознаграждений и отмывании денег, и злоупотреблениях должностными полномочиями. В частности, он постановил, что экс-глава департамента на служебные деньги отдыхала в Краснодарском крае.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено осенью 2012 года. Изначально Следственный комитет России вскрыл факты хищения при продаже принадлежавших «Оборонсервису» зданий, но позднее к делу добавились новые эпизоды — в частности, о хищении акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства».

Ключевой обвиняемой по делу стала Евгения Васильева, ранее занимавшая должность директора департамента имущественных отношений Минобороны. По версии следствия, Васильева организовывала продажу наиболее ликвидных активов «Оборонсервиса» по заниженным ценам. В ходе обысков в квартире Васильевой в Молочном переулке в центре Москвы были изъяты предметы антиквариата, несколько десятков картин и украшения.

На фоне расследования Анатолий Сердюков был отправлен в отставку с поста министра обороны России. Это было сделано для того, «чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов», объяснял в ноябре 2012 года президент Владимир Путин. Дома у самого Сердюкова также прошли обыски. В конце 2013 года экс-глава Минобороны стал обвиняемым по делу о благоустройстве элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области за армейский счет. В начале 2014 года Сердюкова амнистировали.

Новости партнеров