Лидеры ЕАЭС подписали документы о присоединении к союзу Киргизии

Президенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении подписали в пятницу, 8 мая, документы о присоединении Киргизии к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает ТАСС.

Церемония подписания состоялась в Москве после саммита ЕАЭС. Среди подписанных документов: протокол о внесении изменений в договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, отдельные международные договоры, входящие в право ЕАЭС, а также протоколы об условиях и переходных положениях по применению Киргизией договора.

Позднее глава коллегии Евразийской экономической комиссии, которая является основным регулирующим органом союза, Виктор Христенко заявил РИА Новости, что документы о присоединении Киргизии к ЕАЭС могут быть ратифицированы в России уже в весеннюю сессию. «Я надеюсь, что по опыту все это уложится в рамках весенней сессии, если говорить о российском парламенте. Наверное, все это до разгара лета вполне осуществимо… И в ближайшее время Кыргызстан станет полноправным членом союза», — заявил Христенко, добавив, что такая оперативность касается и других стран союза.

Договор о ЕАЭС был подписан в Астане 29 мая 2014 года лидерами России, Белоруссии и Казахстана. Он вступил в силу с 1 января 2015 года. В январе к союзу присоединилась Армения.

Новости партнеров