Порошенко одобрил бойкот московского парада мировыми лидерами

Президент Украины Петр Порошенко выразил одобрение в связи с отказом ряда мировых лидеров от посещения парада Победы на Красной площади в Москве. Об этом глава украинского государства сообщил 9 мая в Twitter.

«Международнй бойкот парада на Красной площади в Москве продемонстрировал всемирную поддержку Украины», – написал Порошенко.

О том, что "мир бойкотирует парад", Порошенко заявил и на торжествах 9 мая в Киеве у Музея истории Великой Отечественной войны. "Украину поддерживает весь мир. Одним из проявлений поддержки стал широкий международный бойкот сегодняшнего парада на Красной площади в Москве", — цитирует его "Украинская правда".

Украинский президент также рассказал о роли Украинской повстанческой армии (УПА), которая сражалась как против немцев, так и против советстких войск.

«Украина по праву стала членом антигитлеровской коалиции, а украинский народ – членом ООН. Поздравляю с Днем Победы над нацизмом! Вторым фронтом борьбы с фашистскими оккупантами стала УПА", — сообщил Порошенко, добавив, что "она уже тогда видела Украину независимым государством».

Порошенко пообещал, что Украина "никогда больше не будет отмечать День победы по российскому сценарию", так как сейчас, Россия использует этот праздник "для апологии экспансионистской политики по отношению к соседям, для удержания их в своей (российской) орбите, для возрождения империи".

От участия в праздновании 70-летия Победы в Москве ранее отказались президент США Барак Обама, британский премьер Дэвид Кэмерон, лидеры Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер-министр Швеции.

Новости партнеров