Евгения Васильева рассказала о первых днях в СИЗО

Бывшая сотрудница Минобороны Евгения Васильева, которую 8 мая суд приговорил к пяти годам колонии по делу «Оборонсервиса», рассказала посетившим ее правозащитникам и газете «Московский комсомолец» о первых днях своего пребывания в СИЗО №6 «Печатники».

По словам Васильевой, конвоиры, когда привезли из суда в СИЗО, несколько часов держали ее и других женщин в автозаке. Она сказала, что хотела бы лично присутствовать на апелляции, но, если путь в суд окажется таким же тяжелым, будет вынуждена отказаться.

Главную фигурантку по делу «Оборонсервиса» поместили в спецблок, где еще недавно находилась украинская летчица Надежда Савченко. Камера рассчитана на четверых человек, но заключенных в ней только трое. Васильева заняла неудобные верхние железные нары, так как нижние полки уже были заняты.

Правозащитники указали на очевидные нарушения в порядке содержания: Васильевой не выдали ни тапочек, ни теплой одежды, а матрас, на котором она спит, настолько тонок, что железные перекладины кровати впиваются прямо в тело.

Васильева также пожаловалась на то, что у нее отобрали шнурки от кроссовок, не дают веревку для сушки белья, а также часы. Не хватает ей и пилки для ногтей.

Рассказала Васильева и о своих планах. «На спорт я запишусь, и в библиотеку, - говорит на это Евгения. – Буду читать народные сказки, в них много добра, тепла и красоты», — сообщила она.

Пресненский суд Москвы в пятницу, 8 мая, приговорил бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, обвиняемую по делу «Оборонсервиса», к пяти годам заключения в колонии общего режима. Васильеву, которая с ноября 2012 года находилась под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда. Суд признал Васильеву виновной в мошенничестве, хищении агентских вознаграждений и отмывании денег, злоупотреблениях должностными полномочиями. Ее защита намерена обжаловать приговор.

Остальные фигуранты дела «Оборонсервиса» также получили реальные сроки — от 3 лет до 4 лет 3 месяцев.

Новости партнеров