«Транснефть» закроет все свои инжиниринговые компании

Компания «Транснефть», возглавляемая Николаем Токаревым, решила полностью выйти из инжинирингового бизнеса и ликвидирует три дочерние структуры — ООО «Транснефтьстрой-Брянск», ООО «Транснефтьстрой-Омск» и ООО «Транснефтьстрой-Тюмень», сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

«Выход из строительных активов — это часть стратегии компании», — подтвердили изданию эту информацию в «Транснефти». Решение о ликвидации трех дочерних компаний приняло на прошлой неделе правление «Транснефти».

Эти три дочерние компании были созданы в 2013 году и сменили крупнейшего подрядчика по строительству второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО-2) «Транснефтьстрой».

«Транснефтьстрой» был создан в 2009 году, когда начиналось строительство второй очереди ВСТО-2. Его создание в «Транснефти» объяснили «завышенными запросами» сторонних подрядчиков.

«Транснефтьстрой» превратился в крупнейшего подрядчика ВСТО-2, построив почти половину трубопровода (около 2000 км). Остальные участки получили «Стройинновация» Зиявудина Магомедова, «Стройгазконсалтин» Зияда Манасира и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

После окончания строительства ВСТО-2 «Транснефтьстрой» оказался не нужен, пояснили источники газеты. Его функции были переданы ликвидируемым сейчас ООО, и они занимались ремонтом трубопровода «Дружба» и строительством трубопровода Заполярье—Пурпе. Но такая модель оказалась не слишком эффективной, рассказали в монополии.

Новости партнеров