«Мостовик» продадут по частям за долги

Кредиторы «Мостовика» решили ходатайствовать в Арбитражном суде Омской области о введении в компании конкурсного производства и продажи предприятия по частям, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на внешнего управляющего Виктора Маркова во вторник, 12 мая.

Собеседник рассказал, что не рассчитывает на финансовое оздоровление, поскольку долги слишком велики: мораторная задолженность (на момент введения процедуры банкротства) — около 60 млрд рублей, текущая — еще почти 13 млрд рублей. Больше всего «Мостовик» должен Сбербанку — около 30 млрд рублей и Альфа-банку — 10 млрд рублей, уточняет газета.

В ходе конкурса планируется продажа двух омских предприятий «Мостовика» — завода металлоконструкций и завода железобетонных изделий. Первое работает, второе простаивает в ожидании нового сезон.

По словам Маркова, стоимость всех активов «Мостовика» составляет около 20 млрд рублей, примерно 10% — в залоге у банков, сюда включается и около 6 млрд рублей дебиторской задолженности. Он отметил, что это пока только оценка экспертов, сумму еще необходимо доказать в суде. Собеседник добавил, что «Мостовик» должен сотрудникам около 800 млн рублей.

Ранее Сбербанк и Альфа-банк дважды просили суд в третий раз продлить в «Мостовике» процедуру наблюдения, которая была введена 26 июня 2014 года. Назначенный в декабре того же года гендиректором компании Давид Кузнецов планировал заключить мировое соглашение с кредиторами.

Тем не менее, Сбербанк проголосовал за введение конкурсного производства, как и большинство кредиторов, ссылается газета на ответ банка. В Альфа-банке также подтвердили, что банк голосовал за конкурсное производство.

Марков подсчитал, в свою очередь, что восстановить платежеспособность «Мостовика» за отведенные законом 18 месяцев внешнего управления возможно, если кредиторы согласятся простить 78% всех долгов. Однако, никто «не был готов простить долг», говорится в ответе «Альфа-банка».

Новости партнеров