Соратники представили доклад Немцова о российских военных на Донбассе

Соратники Бориса Немцова, убитого в центре Москвы в конце февраля, во вторник, 12 мая, представили доклад о войне на Донбассе, над которым оппозиционер работал в последние дни жизни. Текст доклада опубликован на сайте Putin-itogi.ru и сайте «Открытой России».

На момент публикации сайт Putin-itogi.ru был недоступен. Оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге объяснил это тем, что сервер не выдержал большого количества запросов.

Соавторами доклада стали соратники Немцова по партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин, Леонид Мартынюк, бывшая пресс-секретарь Немцова Ольга Шорина, экономист Сергей Алексашенко, бывший вице-премьер Альфред Кох, журналисты Олег Кашин, Екатерина Винокурова и Айдер Муждабаев. 65-страничный доклад состоит из 11 глав, предисловия и заключения.

В предисловии указывается, что задача авторов доклада — «рассказать правду о вмешательстве Кремля в украинскую политику, которое привело к войне между нашими народами». В тексте отмечается, что Немцов с начала 2015 года работал с открытыми источниками, находил людей, которые могли поделиться информацией. При подготовке документа использовались рукописные заметки и документы, собранные убитым оппозиционером, написано в предисловии.

О содержании доклада за несколько часов до публикации рассказало РБК. В нем, в частности, утверждается, что в середине августа 2014 года «пришедшее из России подкрепление, включавшее части российской армии», сыграло «решающую роль» в остановке продвижения украинских сил по Донбассу. Несмотря на успешное противодействие украинским частям, летом 2014 года вооруженные силы России на Украине потеряли не менее 150 человек, отмечается в докладе. Еще не менее 70 российских военных, по оценке авторов доклада, погибли на востоке Украины в январе и начале февраля 2015 года. В число погибших вошли 17 десантников из города Иваново, упоминание о которых содержится в рукописной записке Немцова, показанной ранее журналистам Ольгой Шориной.

Авторы доклада утверждают, что «одну из ключевых ролей» в процессе внешнего управления самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками играет помощник президента России Владислав Сурков. Прямые расходы на войну на Донбассе, состоящие из зарплат воюющих, расходов на их содержание, на содержание и ремонт техники и на боеприпасы, в докладе оцениваются в 53 млрд рублей за 10 месяцев. Доклад также содержит информацию о версиях крушения малазийского Boeing над Донецком, которые высказывали российские и зарубежные журналисты и следователи.

Новости партнеров