Прокуратура начала проверку качества топлива на АЗС по всей России

В России по поручению Генеральной прокуратуры началась проверка качества автомобильного топлива на автозаправочных станциях (АЗС), сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства Марину Гридневу.

Проверка организована в связи с поручением президента России Владимира Путина. Она призвана выявить и пресечь нарушения российского законодательства в деятельности нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз и АЗС, связанные с производством, хранением и реализацией бензина и дизельного топлива ненадлежащего качества.

«В рамках проверок будет дана оценка деятельности органов внутренних дел и органов контроля в части законности принятых ими решений по выявленным фактам правонарушений», — отметила представитель Генпрокуратуры.

Гриднева привела результаты мониторинга, которые свидетельствует о том, что подобные нарушения типичны для мелких производителей и продавцов автомобильного топлива. Также имеют место случаи хищений продукции и обмана потребителей.

Проверки НПЗ, автобаз и АЗС будут проводиться с участием специалистов Росстандарта и Ростехнадзора. Прокуроры в ходе проверок ориентированы на установление нарушений, их устранение и привлечение виновных лиц к ответственности. По итогам проверок будут подготовлены предложения о дополнительных мерах по укреплению законности, в том числе законодательного характера.

Президент Путин 29 апреля в ходе совещания с членами правительства поручил Генпрокуратуре и Минпромторгу проанализировать ситуацию с качеством автомобильного топлива на АЗС. «Это же хищения на самом деле. Это же ведет не только к проблемам, связанным с тем, что двигатели у автолюбителей летят чаще, чем положено. Это же просто обман покупателей. И что, нет ни одного привлеченного за это?», — возмутился Путин после прослушивания соответствующего доклада главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Российский президент тогда сообщил, что жалобы на качество топлива поступали ему во время «прямой линии» 16 апреля. Он вспомнил известный фильм «Джентльмены удачи» и то, чем там бензин разбавляли. «А у нас чем разбавляют сегодня? И мы вообще когда-нибудь сможем положить конец этой практике?», — спросил Путин у собравшихся.

Новости партнеров