Кремль увидел в словах Порошенко нарушение минских договоренностей

Высказывание президента Украины Петра Порошенко о намерении взять аэропорт Донецка под контроль в Кремле рассматривают как свидетельство нарушения Киевом минских договоренностей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник, 12 мая.

«Является, конечно», — цитирует Пескова ТАСС. Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что российская сторона «неоднократно говорила о том, что украинская сторона не выполняет положения минских соглашений».

Высказывание, вызвавшее недовольство Кремля, Петр Порошенко сделал в понедельник на премьере документального фильма «Аэропорт», рассказывающего о боях за донецкий аэропорт летом-осенью 2014 года. Тогда украинский лидер выразил уверенность в том, что Киеву удастся восстановить контроль над аэропортом, который сейчас находится под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

«Я не сомневаюсь — мы освободим аэропорт, потому что это наша земля», — заявил он. «И там мы сделаем под стеклом остатки арматуры, бетона и напишем «Слава» киборгам!», чтобы на века память о вашем подвиге жила в поколениях украинцев, и на вашем подвиге воспитывались поколения защитников Украины», — сказал Порошенко, общаясь с защитниками донецкого аэропорта (цитаты с официального сайта президента Украины).

Новости партнеров