Ливанов пообещал вернуть ученым подписку на иностранные журналы

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов пообещал во вторник, что вернет российским ВУЗам и НИИ подписку на научные журналы издательства Springer, сообщило агентство "Интерфакс".

Министр напомнил, что Springer издает всего около 1000 научных журналов, а в базе данных WEB of Science имеется 12 000 журналов, поэтому речь о какой-то катастрофе не идет. "Доступ к этой тысяче журналов будет обязательно восстановлен после того, как будет проанализирована ситуация, поймем из каких источников финансировать подписку", — заявил Ливанов.

Глава Минобрнауки признал, что обеспечение ученых доступом к современной научной информации является важнейшим условием их эффективной работы. "Поэтому доступ будет обязательно восстановлен. Как это сделать, мы решим", — заверил Ливанов.

Он напомнил, что финансированием подписки занимался Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). И сейчас Минобрнауки может профинансировать подписку самостоятельно, если средств фонда будет недостаточно, сказал министр.

Во вторник газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на главу представительства Springer в России и странах СНГ Маттиаса Айхера, что с 12 мая доступ к научным журналам, издающимся крупнейшей международной компанией Springer, закрыт. Причиной стала неоплаченная правительством России подписка за 2014 год и образовавшийся долг в размере €890 000.

Стоимость годовой подписки для российских ученых в 2014 году — €3,2 млн. Оператором бюджетных средств является Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который принимает заявки от вузов и НИИ на подписку. Им затем выделяются бюджетные средства в рублях. Вузы и НИИ перечисляют эти рубли некоммерческому партнерству «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН), который переводит их в валюту и рассчитывается со Springer.

Айхер пояснил, что РФФИ вовремя перечислил деньги вузам, а те — в НЭИКОН. Но в конце 2014 года обвалился рубль и НЭИКОН не смог полностью выплатить Springer положенную сумму в евро.

«У бюджета на это денег нет. Мы сейчас многое себе не можем позволить, в том числе и такие расходы», — сообщил изданию член совета РФФИ, глава Российского научного фонда Александр Хлунов.

Новости партнеров