Ливанов пообещал вернуть ученым подписку на иностранные журналы | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Ливанов пообещал вернуть ученым подписку на иностранные журналы

читайте также
+12 просмотров за суткиИнвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании +16 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +4 просмотров за суткиУчиться зарабатывать: университеты между наукой и бизнесом +6 просмотров за суткиГоспода студенты: гарантирует ли топовый вуз успешную карьеру +13 просмотров за суткиБитва за графен: мировое состязание за лидерство в технологиях будущего +77 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +4 просмотров за суткиПроисхождение всего: 5 ответов на главные вопросы о Вселенной +2 просмотров за суткиМожно ли заработать на школьном онлайн-образовании в России +2 просмотров за суткиСтартапы с университетской скамьи: почему в российских вузах не развиваются инновации? +1 просмотров за суткиТюремные байки Б.Ю. Александрова и другие книги мая. Выбор Forbes +6 просмотров за суткиУниверситет монстров: почему бизнес и ученые не находят общего языка +1 просмотров за суткиNASA заявило о возможном появлении жизни на ледяном спутнике Сатурна +3 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру Сделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей? Парнас против Олимпа. Научный прогресс как одна из самых загадочных сил истории Шарики раздора. Как общество реагирует на скандал с гомеопатией +5 просмотров за суткиНовая азбука: как потребности поколения Z меняют онлайн-образование +1 просмотров за суткиЧеловек или животное? В чем состояли философские предпосылки колониализма и работорговли? Не верю: почему наука и религия несовместимы На выставке Ван Гога: как роботы научились рисовать картины Мне бы в небо: N+1 разобрался в физике «Игры престолов»
Новости #наука 12.05.2015 16:38

Ливанов пообещал вернуть ученым подписку на иностранные журналы

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов пообещал во вторник, что вернет российским ВУЗам и НИИ подписку на научные журналы издательства Springer, сообщило агентство "Интерфакс"

Министр напомнил, что Springer издает всего около 1000 научных журналов, а в базе данных WEB of Science имеется 12 000 журналов, поэтому речь о какой-то катастрофе не идет. "Доступ к этой тысяче журналов будет обязательно восстановлен после того, как будет проанализирована ситуация, поймем из каких источников финансировать подписку", — заявил Ливанов.

Глава Минобрнауки признал, что обеспечение ученых доступом к современной научной информации является важнейшим условием их эффективной работы. "Поэтому доступ будет обязательно восстановлен. Как это сделать, мы решим", — заверил Ливанов.

Он напомнил, что финансированием подписки занимался Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). И сейчас Минобрнауки может профинансировать подписку самостоятельно, если средств фонда будет недостаточно, сказал министр.

Во вторник газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на главу представительства Springer в России и странах СНГ Маттиаса Айхера, что с 12 мая доступ к научным журналам, издающимся крупнейшей международной компанией Springer, закрыт. Причиной стала неоплаченная правительством России подписка за 2014 год и образовавшийся долг в размере €890 000.  

Стоимость годовой подписки для российских ученых в 2014 году — €3,2 млн. Оператором бюджетных средств является Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который принимает заявки от вузов и НИИ на подписку. Им затем выделяются бюджетные средства в рублях. Вузы и НИИ перечисляют эти рубли некоммерческому партнерству «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН), который переводит их в валюту и рассчитывается со Springer.

Айхер пояснил, что РФФИ вовремя перечислил деньги вузам, а те — в НЭИКОН. Но в конце 2014 года обвалился рубль и НЭИКОН не смог полностью выплатить Springer положенную сумму в евро.

«У бюджета на это денег нет. Мы сейчас многое себе не можем позволить, в том числе и такие расходы», — сообщил изданию член совета РФФИ, глава Российского научного фонда Александр Хлунов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться