Лавров подарил Керри помидоры и картошку

Глава МИД Сергей Лавров подарил госсекретарю США Джону Керри во вторник, 12 мая, во время встречи в Сочи, краснодарские помидоры и картошку, сообщила на своей странице в Facebook замглавы департамента информации и печати МИД Мария Захарова.

«Лавров подарил Керри краснодарские помидоры и картошку, находящуюся в дальних родственных связях с той, которую в свое время ему привез американский коллега», — написала Захарова. Также, по ее словам, глава Госдепа увезет в США «футболку с символикой Победы».

Захарова отметила, что со своей стороны Керри преподнес Лаврову список цитат российских СМИ, которые, по его мнению, не отражают «реальный потенциал масштабных российско-американских отношений, которые, по его убеждению, нуждаются в улучшении».

Главы внешнеполитических ведомств России и США ранее уже обменивались подобными подарками. Во время встречи в Париже по случаю проведения междунарожной конференции по Сирии в январе 2014 года Керри подарил Лаврову две крупные картофелины из американского штата Айдахо, где картофель является основным экспортным продуктом. Тогда Керри отметил, что ранее в одном из телефонных разговоров министры в шутку обсуждали картофелину из Айдахо.

Позднее Лавров пояснил, подаренные ему картофелины могут использоваться для аналога выражения «политика кнута и пряника». «В английском языке используется «морковь и палка», можно морковь заменить картофелем», — отметил министр.

В ответ на это российская делегация подарила официальному представителю Госдепартамента Дженнифер Псаки розовую шапку-ушанку. Замглавы департамента информации и печати МИД Мария Захарова тогда пояснила, что ушанка стала «симметричным ответом» на подаренные Лаврову картофелины. «Все довольны», — написала Захарова, выложив фотографию, на которой Псаки запечатлена в подаренной ей шапке в окружении Керри и Лаврова.

Керри прилетел в Сочи во вторник, 12 мая, и до начала переговоров с Лавровым посетил мемориальный комплекс Сочи Завокзальный, где возложил венки вместе с российским коллегой. После переговоров с Лавровым Керри проведет в Сочи встречу с президентом России Владимиром Путиным.

За время своего пребывания на посту госсекретаря США с февраля 2013 года Керри приезжал в Россию с визитом только один раз — в мае 2013 года. Керри собирался прилететь в Москву для переговоров с Лавровым в феврале 2015 года, но визит был отменен.

Новости партнеров