Обама через Керри передал привет Путину

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, во вторник, 12 мая, что президент США Барак Обама передал привет Владимиру Путину через американского госсекретаря Джона Керри, который провел в Сочи переговоры с российским лидером, передает ТАСС.

Ушаков уточнил, что никакого письменного послания американский лидер Путину не передал. Вопрос о двусторонней встречи президентов России и США на переговорах также не обсуждался.

Помощник президента добавил, что переговоры между Путиным и Керри были продолжительные, открытые, достаточно доброжелательные и носили деловой характер. В целом контакт Путина с Керри в Кремле расценили как положительный. Ушаков отметил, что хотя это не прорыв, но между сторонами появились первые признаки того, что они должны вернуться к сотрудничеству.

По его словам, президент России и госсекретарь США обсудили в Сочи иранскую ядерную программу и ситуацию на Ближнем Востоке. «Состоялся обмен мнениями по Ближнему Востоку, Ирану, естественно, Сирии, Йемена. Также обсуждены некоторые вопросы из разоруженческой сферы», — цитирует «Интерфакс» помощника президента. Он также отметил, что на переговорах затрагивалась и северокорейская проблематика.

Самое значительное внимание в ходе переговоров, по словам Ушакова, стороны уделили ситуации на Украине. Путин и Керри обсудили различные варианты более плотной работы на двустороннем уровне по этой теме, однако возможность подключения США к «нормандскому формату» не рассматривалась.

Ушаков также рассказал, что на встрече Путин предложил госсекретарю США попробовать краснодарское вино «Абрау-Дюрсо», передает РИА Новости. «Предлагал шампанское «Абрау-Дюрсо», попробовал», — сообщил помощник президента, добавив, что вторая часть беседы между Путиным и Керри прошла в неформальной обстановке.

Встреча Путина и Керри, в которой также участвовал глава МИД России Сергей Лавров, продолжалась четыре часа, тогда как изначально на нее планировалось отвести около полутора часов. После первых полутора часов встречи в «твиттере» главы госдепартамента появилась запись о том, что переговоры были «откровенными», а их темами стали, в том числе, Иран, Сирия и Украина.

До приезда в резиденцию российского президента «Бочаров ручей» Керри провел переговоры с Лавровым. Российский министр заявил, что его встреча с госсекретарем США Джоном Керри прошла «чудесно». По итогам переговоров глава МИД России преподнес своему американскому коллеге краснодарские помидоры и картошку, а также футболку с символикой Победы.

Джон Керри занял пост госсекретаря США в феврале 2013 года и с этого времени посещал Россию только один раз — в мае 2013 года. Тогда он провел в Москве переговоры с Сергеем Лавровым. Второй визит Керри в Россию неоднократно откладывался. В частности, он собирался прилететь в Москву для переговоров с Сергеем Лавровым в феврале 2015 года, но в последний момент визит был отменен.

Новости партнеров