Падчерица Пикассо обвинила французского арт-дилера в краже картин

Подозреваемый является партнером швейцарского бизнесмена, которого миллиардер Дмитрий Рыболовлев обвинил в мошенничестве

Падчерица Пабло Пикассо Кэтрин Хатин-Блэй обвинила парижского арт-дилера Оливье Тому в похищении произведений искусства, которые, по ее заявлению, она поручила ему транспортировать и хранить, пишет газета The Daily Telegraph во вторник, 23 мая.

В управлении прокуратуры Парижа изданию сообщили, что Хатин-Блэй обратилась к властям с официальным заявлением в марте. Она утверждает, что наняла Тому для пересылки произведений искусства, а позднее обнаружила, что некоторые из работ пропали. Прокуратура начала расследование в отношении арт-дилера по статьям о краже, хранении краденого и мошенничестве. События, которые легли в основу дела, произошли в период с марта 2012 года до марта 2015 года. В прокуратуре отказались уточнить, какие именно произведения считаются пропавшими и какова их оценочная стоимость.

Тома — бизнес-партнер швейцарского арт-дилера Ива Бувье, который также находится в центре уголовного расследования. В феврале российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев обвинил арт-дилера в мошенничестве. Как утверждает бизнесмен, Бувье вводил его в заблуждение, продавая картины по завышенным ценам. Всего с 2003 года российский миллиардер приобрел через Бувье почти 40 работ Пикассо, Леонардо да Винчи, Поля Гогена, Марка Ротко, Анри Матисса, Огюста Родена и других мастеров общей стоимостью более $2 млрд.

Кэтрин Хатин-Блэй — единственная дочь второй жены Пикассо Жаклин Рок. После смерти матери в 1986 году Хатин-Блэй, которой сейчас 65 лет, унаследовала обширную коллекцию работ Пикассо и замок во Франции, который художник приобрел в 1958 году. Она не впервые инициирует расследование по поводу пропаж работ испанского художника. В 2013 году она заявила о краже 407 эскизов и акварелей Пикассо. Об исчезновении работ стало известно после того, как с падчерицей Пикассо связалась администрация одной из парижских галерей, сообщившая, что ей предложили приобрести рисунки.

В 2010 году коллекция из 271 работы Пикассо, включая многие неизвестные ранее, была найдена в доме у вышедшего на пенсию электрика Пьера Ле Геннека, некогда работавшего в доме художника. Ле Геннек утверждал, что получил работы от самого Пикассо в знак благодарности за установку системы сигнализации в его доме. Наследники Пикассо добились возбуждения уголовного дела по статье о краже. В марте Ле Геннека приговорили к двум годам условно.

Новости партнеров