Комитет Госдумы предложил расширить амнистию на капиталы

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в среду, 13 мая, предложил при подготовке законопроекта об амнистии капиталов ко второму чтению распространить действие амнистии на имущество и капиталы, зарегистрированные до 1 января 2015 года, а не до 2014 года, передает «Прайм».

«Сегодня в законопроекте содержится норма, согласно которой под него подпадают все те действия и капиталы, которые зарегистрированы до 1 января 2014 года. Комитет по бюджету предлагает перенести этот срок и установить, что под действие закона подпадают все капиталы и все зарегистрированное имущество до 1 января 2015 года. Это потребует освобождения от административной ответственности», — заявил депутат перед пленарным заседанием, на котором Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении.

Глава комитета добавил, что ко второму чтению в законопроект планируется также добавить положение о порядке заполнения деклараций и представить форму самой декларации. Кроме того, ко второму чтению депутаты из комитета подготовят список статей административного кодекса, по которым будет даваться освобождение от ответственности в рамках законопроекта об амнистии капиталов.

«В случае принятия законопроекта сегодня в первом чтении уже сегодня вечером будет внесен законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, которые исключат любые налоговые последствия, связанные с реализацией декларантами тех полномочий и прав, которые он будет использовать в рамках программы декларирования», — отметил парламентарий, подчеркнув, что все эти нормативные акты будут синхронизированы в рамках принятия законопроекта во втором чтении.

Правительство внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов в конце марта. Согласно данному законопроекту, граждане России смогут оформить в свою собственность имущество, которое ранее было передано номинальным владельцам, и заявить о нем в декларации.

Декларируемые в рамках амнистии активы не будут облагаться единовременными налогами и сборами. Участники амнистии будут также освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года, если они были связаны с формированием задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества.

Новости партнеров