В порту Роттердама утонул генератор для Серовской ГРЭС

В порту Роттердама утонул генератор для энергоблока Серовской ГРЭС, входящей в ОАО «ОГК-2», сообщил глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров в среду, 13 мая.

«Зависший блок — основная проблема, нам его не передали, должны были передать год назад. Не передали, потому что при перегрузке в порту Роттердама упал генератор и утонул, на 420 МВт», — цитирует Федорова «Интерфакс».

По словам главы «Газпром энергохолдинга», генератор долгое время пролежал на дне и «естественно, никакой эксплуатации не подлежит».

Поставкой генератора занималась группа Е4. Федоров выразил надежду на то, что компания получит возмещение за утонувший генератор.

«ОГК-2» в начале февраля подала иск в суд с требованием взыскать с Е4 3,8 млрд руб. Иск связан с поставкой для Серовской ГРЭС «силового острова» (генераторы и турбины), сообщали источники агентства.

Первый блок Серовской ГРЭС находится в высокой степени готовности. По словам Федорова он будет запущен до конца 2015 года. Что касается второго блока станции, ввод которого ожидался не ранее 2017 года, то компания планирует отказаться от его строительства. Договор о предоставлении мощности (ДПМ), в соответствии с которым он должен был возводиться, может быть передан на другие проекты, не исключил Федоров.

«Блок рискует уйти в конкурсную массу, он, правда, у нас в залоге, мы оплатили по нему 95% всех денег. Нас спасает, что залог — это 70% при продаже на конкурсе, и эти деньги получим мы, а не компании, которые стоят в очереди», —сказал Федоров.

ОАО «ОГК-2» контролируется «Газпром энергохолдингом», единственным владельцем которого является «Газпром». Помимо Серовской ГРЭС, в состав компании входят Адлерская ТЭС, Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Псковская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Рязанская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1, Троицкая ГРЭС и Череповецкая ГРЭС. Суммарная установленная мощность ОГК-2 составляет 18 ГВт, или около 7% выработки электроэнергии в России.

Группа Е4 — крупнейшая инжиниринговая компания полного цикла. Ранее ее возглавлял Михаил Абызов, сейчас занимающий пост министра «открытого правительства».

ОАО «Е4-Центрэнергомонтаж», входящее в Е4, было подрядчиком работ по строительству девятого энергоблока Серовской ГРЭС. В январе компания приостановила работы. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник писал, что структура Е4 не собрала достаточный штат рабочих на объект и не укладывается в график. Стоимость контракта генерирующей компании с Е4 оценивается в 18 млрд рублей, отмечало издание.

Энергоблок мощностью 420 МВт планировали ввести в эксплуатацию во втором квартале 2015 года. В апреле первый замгендиректора «Газпром энергохолдинга» Павел Шацкий сообщил, что срок перенесен на четвертый квартал 2015 года из-за «проблемы с подрядчиком», передавало РИА Новости.

Новости партнеров