В центре Москвы установят памятник погибшим журналистам

Депутаты Мосгордумы приняли в среду, 13 мая, постановление об установке в центре Москвы напротив Арбатской площади памятника журналистам, погибшим при исполнении служебного долга, передает «Интерфакс».

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов уточнил, что памятник будет установлен в сквере Центрального дома журналистов за счет Союза журналистов Москвы. «Памятник журналистам, погибшим во времена Великой Отечественной войны, уже есть. Сейчас речь идет о памятнике журналистам, погибшим относительно недавно. Это и Афганистан, и Чечня, и Украина», — пояснил Герасимов.

«Только в 90-е годы погибли более 300 журналистов, это предложение было внесено Павлом Гусевым (главредом газеты «Московский комсомолец»), уже откликнулись многие издания. Средств уже собрано много», — цитирует главу комиссии ТАСС. Перечисляя имена погибших в последнее время журналистов, Герасимов вспомнил, в частности, Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Артема Боровика и Анну Политковскую.

Тележурналист и гендиректор ОРТ Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве 1 марта 1995 года при возвращении со съемок телепередачи «Час пик». Журналист газеты «Московский комсомолец» Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года на рабочем месте в редакции издания от взрыва находившейся в портфеле-дипломате самодельной мины-ловушки.

Президент издательского холдинга «Совершенно секретно» Артем Боровик погиб 9 марта 2000 года в авиакатастрофе при падении самолета Як-40, следовавшего из Москвы в Киев. Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в лифте своего дома в Москве.

В июне 2014 года в результате минометного обстрела в поселке Металлист под Луганском погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Следственный комитет России предъявил обвинение в пособничестве в убийстве журналистов украинской летчице Надежде Савченко. Сама Савченко свою вину не признает.

Новости партнеров