Медведев утвердил список банков для докапитализации первого уровня через АСВ

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду, 13 мая, утвердил список из восьми банков, которые могут пополнять капитал первого уровня за счет Агентства по страхованию вкладов (АСВ), передает «Интерфакс».

«Я сегодня подписал распоряжение правительства о приобретении либо привилегированных акций, либо долгосрочных обязательств со сроком исполнения не менее 50 лет. Это два перечня, в которые вошли ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк «Российский капитал», а также акционерный банк «Россия», СМП банк, Собинбанк, РНКБ», — заявил Медведев на совещании, посвященном ситуации в банковском секторе.

Премьер также отметил, что при необходимости будет подписано распоряжение о том, чтобы другие банки, которые вошли в соответствующий список, могли также получить деньги в капитал первого уровня.

В конце 2014 года государство выделило АСВ 1 трлн рублей в виде облигаций федерального займа (ОФЗ) для докапитализации российских банков. В феврале правительство утвердило список из 27 банков, претендующих на господдержку через ОФЗ в 830 млрд рублей. АСВ отправило финансовым организациям это предложение, попросив от них ответа до начала июня.

Президент Владимир Путин в конце апреля подписал закон, разрешающий АСВ направлять ОФЗ в капитал первого уровня. Прежнее законодательство позволяло вкладывать ОФЗ только в капитал второго уровня банков.

Новости партнеров