Шувалов предсказал банкам отсутствие прибыли в обозримой перспективе

Доходность банков начнет расти на рубеже 2015-2016 годов на фоне дальнейшего снижения ключевой ставки

Российские банки в обозримой перспективе практически не получат прибыли, заявил в среду первый вице-премьер России Игорь Шувалов со ссылкой на представителей Центробанка.

«Представители Банка России считают, что в обозримой перспективе прибыли в банковском секторе практически не будет, но и не будет ситуация развиваться по худшему сценарию», — приводит «Интерфакс» слова Шувалова, сказанные им по итогам совещания в Горках у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного поддержке банковской системы.

Первый вице-премьер отметил, что доходность банков начнет расти на рубеже 2015-2016 годов. «На рубеже конца текущего года и с началом будущего года мы ожидаем увеличения доходности по операциям банковского сектора, чему должна способствовать дальнейшая линия на снижение ключевой ставки», — заявил Шувалов.

Он рассказал, что Сбербанк, ВТБ 24 и другие банки предлагают правительству проводить вместе с ними работу по изучению состояния наиболее крупных заемщиков и определяться, требуется ли этим заемщикам определенная поддержка со стороны правительства, либо они смогут самостоятельно выйти из ситуации, в которой оказались. «И банки будут готовы со своей стороны рассматривать серьезно их бизнес-планы по сокращению издержек, и готовы рассматривать новые условия переоформления существующих кредитных обязательств», — сказал первый вице-премьер.

Новости партнеров