Депутаты предложили разрешить менять только паспорт при смене фамилии

Комитет Мособлдумы по вопросам охраны труда и здоровья подготовили поправки в федеральный закон «Об актах гражданского состояния», согласно которым молодоженам после регистрации брака и смены фамилии разрешат менять только паспорт, а замена других документов будет добровольной, передает в среду, 13 мая, РИА Новости.

Глава аппарата комитета Наталья Дудакова пояснила m24.ru, что сейчас на основании акта из ЗАГСа об изменении имени вносятся поправки во все ранее составленные акты, то есть после заключения брака решившим сменить фамилию нужно заново оформлять все документы. «Мы предлагаем изменить эту норму и прописать, что «вносить правки в предыдущие документы не обязательно». В законе будет сказано, что если у гражданина есть желание поменять документы, то это можно сделать, но в принципе это не обязательно», — отметила она.

Дудакова полагает, что инициатива позволит избежать новобрачным лишней бумажной волокиты и денежных трат, потому что за переоформление каждого документа нужно будет платить госпошлину. Она напомнила, что, например, замена водительских прав обходится в 2000 рублей.

Кроме того, в Мособлдуме подготовили поправки в Семейный кодекс, которые увеличивают срок подачи документов на регистрацию брака до шести месяцев. «Сейчас можно подать максимум за два месяца заявление о бракосочетании, а те, кто пользуются госуслугами, могут подать, условно говоря, за год. Мы предлагаем, чтобы ЗАГС разрешил подавать разрешение за шесть месяцев, чтобы можно было заранее попасть на Красную горку или на какую-то другую дату», — пояснили РИА Новости в пресс-центре Мособлдумы.

Обе поправки будут рассматриваться на заседании Мособлдумы в четверг, 14 мая. Дудакова пояснила, что в случае их принятия предложения в течение недели будут внесены на рассмотрение в Госдуму.

Новости партнеров