Альфа-банк и «ЮТэйр» договорились о реструктуризации долгов

Авиакомпания «ЮТэйр» и Альфа-банк договорились о реструктуризации задолженности компаний группы «ЮТэйр» перед банком и ООО «Альфа-Лизинг» за счет удлинения сроков финансирования, сообщила в среду пресс-служба авиаперевозчика.

Реструктуризация предусматривает рефинансирование текущей задолженности, представленной кредитными договорами, договорами об открытии аккредитивов, договорами о выдаче гарантий и договорами лизинга, в полном объеме за счет средств из двух новых кредитов, предоставляемых Альфа-банком в пользу «ЮТэйр».

«Кредиты срочностью от 7 до 12 лет имеют льготные периоды погашения основного долга, базируются на единой финансовой модели и следуют принципам комплексной реструктуризации задолженности компаний группы», — отмечается в пресс-релизе.

Достигнутые договоренности предусматривают отзыв всех исков Альфа-банка и ООО «Альфа-Лизинг» к компаниям группы «ЮТэйр» по кредитным договорам, договорам об открытии аккредитивов и лизинговым договорам. Кроме того они предусматривают снятие арестов со счетов и имущества компаний группы «ЮТэйр».

В начале мая 2015 года Альфа-банк отозвал все заявления о банкротстве «ЮТэйр». Альфа-банк подал в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры сразу 10 ходатайств с отказом от ранее поданных заявлений с требованием банкротства авиакомпании «ЮТэйр», сообщило 6 мая агентство ТАСС со ссылкой на представителя суда.

«Эти ходатайства об отказе от заявленных требований. Рассматриваться по существу они будут в рамках судебного заседания, назначенного на 14 мая», — привело агентство его слова.

9 февраля стало известно, что авиакомпания обратилась к правительству за государственной поддержкой. 17 апреля в Минэкономразвития сообщили, что межведомственная комиссия по мониторингу финансово-экономического состояния организаций, входящих в перечень системообразующих мероприятий, одобрила заявку авиакомпании «ЮТэйр» на предоставление 19 млрд рублей госгарантий.

Группа «ЮТэйр» входит в тройку лидеров российского рынка авиаперевозок. Более 60% акций «ЮТэйр» принадлежит НПФ «Сургутнефтегаз», остальные — дочерним структурам и миноритариям.

Новости партнеров