Центр «Ночных волков» под Севастополем будет создан по поручению Путина

Военно-патриотический центр байкерского клуба «Ночные волки» будет создан под Севастополем по поручению президента России Владимира Путина, сообщил в среду агентству ТАСС губернатор города Сергей Меняйло.

«Поручение президента по этому вопросу было дано еще прошлым летом», — отметил Меняло, комментируя свое постановление о передаче «Ночным волкам» в аренду земельного участка площадью 267 га в районе горы Гасфорта за 0,1% стоимости.

Губернатор Севастополя пояснил, что в течение года он не подписывал распоряжение, потому что «Ночные волки» готовили программу. «Сейчас, получив землю, они могут разрабатывать проектную документацию. И к следующему байк-шоу (2016) там уже что-то будет», — сказал Меняйло.

Власти Севастополя предоставили байкерскому клубу «Ночные волки» земельный участок площадью 276 га под создание спортивно-патриотического центра в районе горы Гасфорта под Балаклавой. Ставка арендной платы за пользование земельной участком составит 0,1% от стоимости участка, указывается в постановлении правительства Севастополя. Стоимость 1 кв.м земли, прописанная в постановлении, составляет 536,96 рубля.

В документе перечисляются несколько оснований для предоставления «Ночным волкам» такой скидки на аренду участка. Это связано с тем, что деятельность общества направлена на «популяризацию пропаганды здорового образа жизни, улучшение морально-психологического состояния граждан, развития физической культуры и спорта, патриотическое, в том числе военно-патриотическое, воспитание граждан». Кроме того, было учтено, что создание многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта — это «социально значимый проект для развития Севастополя».

Согласно постановлению, на участке, предоставленном «Ночным волкам», будут разрешены такие виды использования, как «образование и просвещение», «культурное развитие», «рынки», «общественное питание», «гостиничное обслуживание», «развлечения», «спорт», «природно-познавательный туризм», «охота и рыбалка», «поля для гольфа и конных прогулок».

Мотоклуб «Ночные волки» проводит байк-шоу у горы Гасфорта с 2008 года. В 2010 году в лагерь байкеров в Севастополе приехал Путин, тогда занимавший пост премьер-министра. Он возглавил колонну байкеров на трехколесном мотоцикле Harley-Davidson, который был украшен российским и украинским флагами.

В настоящее время в Хозяйственном суде Севастополя рассматривается иск Балаклавского рудоуправления к мотоклубу «Ночные волки». В нем от байкеров требуют освободить землю у горы Гасфорта и вывезти все оборудование. БРУ утверждает, что ежемесячно платит в городской бюджет за данный участок 1,26 млн рублей.

По данным РБК, Балаклавское рудоуправление имени Горького входит в «Смарт‑Холдинг» украинского бизнесмена Вадима Новинского (№6 в рейтинге миллиардеров украинского Forbes, состояние $790 млн). Эту информацию РБК подтвердил источник в руководстве «Смарт-Холдинга».​

Новости партнеров