Греф предложил установить лимит на страховые выплаты для вкладчиков

Глава Сбербанка Герман Греф предложил ограничить возможность получения госстраховки по вкладам многократно, чтобы бороться с «серийными вкладчиками», которые «гонятся за процентами», сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 14 мая, со ссылкой на участников совещания о ситуации в банковском секторе у премьер-министра Дмитрия Медведева.

По данным газеты, совещание прошло в 13 мая. В ходе встречи глава Сбербанка предложил ограничивать количество страховых выплат в одни руки, а не сумму. Таким образом он предложил бороться с неконтролируемым переходом вкладчиков в высокорисковые банки, которые завышают ставки по вкладам, уточняет газета.

Издание отмечает, что в идее Грефа речь идет об ограничении для клиентов возможности многократно получать госстраховку по вкладам. По его словам, граждане должны сами нести ответственность за размещение своих денег на депозиты и осознавать возможные риски при принятии таких решений.

В качестве методов для выполнения идеи Греф предложил три варианта. Первый включает введение лимита совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 млн рублей. Сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 млн рублей, и получать ее можно каждый раз при отзыве лицензии у банка, где был вклад.

Второй вариант предполагает выплату страховки по вкладам не более одного раза в пять лет, а третий заключается в том, чтобы выплачивать страховку не более одного раза вообще, пишет «Коммерсантъ».

Эту инициативу глава Сбербанка предложил осуществить путем внесения поправок к закону о страховании вкладов. Газета добавляет, что она будет проработана, несмотря на возможные социальные последствия.

Предложение Грефа единодушно поддержали главы крупных банков, поскольку оно может повысить спрос на их более дешевые и вместе с этим более надежные депозиты. Однако идея встретилась с критикой со стороны некрупных банков. По мнению их представителей, ее выполнение приведет к кризису ликвидности у многих игроков.

Новости партнеров