Греф предложил установить лимит на страховые выплаты для вкладчиков | Forbes.ru
$59.5
69.89
ММВБ2130.1
BRENT61.84
RTS1127.69
GOLD1285.88

Греф предложил установить лимит на страховые выплаты для вкладчиков

читайте также
+2893 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2340 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +65 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +39 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +51 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +5 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +24 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +5 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +7 просмотров за суткиМиллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +2 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск
Новости #Сбербанк 14.05.2015 07:29

Греф предложил установить лимит на страховые выплаты для вкладчиков

Глава Сбербанка Герман Греф предложил ограничить возможность получения госстраховки по вкладам многократно, чтобы бороться с «серийными вкладчиками», которые «гонятся за процентами», сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 14 мая, со ссылкой на участников совещания о ситуации в банковском секторе у премьер-министра Дмитрия Медведева.

По данным газеты, совещание прошло в 13 мая. В ходе встречи глава Сбербанка предложил ограничивать количество страховых выплат в одни руки, а не сумму. Таким образом он предложил бороться с неконтролируемым переходом вкладчиков в высокорисковые банки, которые завышают ставки по вкладам, уточняет газета.

Издание отмечает, что в идее Грефа речь идет об ограничении для клиентов возможности многократно получать госстраховку по вкладам. По его словам, граждане должны сами нести ответственность за размещение своих денег на депозиты и осознавать возможные риски при принятии таких решений.

В качестве методов для выполнения идеи Греф предложил три варианта. Первый включает введение лимита совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 млн рублей. Сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 млн рублей, и получать ее можно каждый раз при отзыве лицензии у банка, где был вклад.

Второй вариант предполагает выплату страховки по вкладам не более одного раза в пять лет, а третий заключается в том, чтобы выплачивать страховку не более одного раза вообще, пишет «Коммерсантъ».

Эту инициативу глава Сбербанка предложил осуществить путем внесения поправок к закону о страховании вкладов. Газета добавляет, что она будет проработана, несмотря на возможные социальные последствия.

Предложение Грефа единодушно поддержали главы крупных банков, поскольку оно может повысить спрос на их более дешевые и вместе с этим более надежные депозиты. Однако идея встретилась с критикой со стороны некрупных банков. По мнению их представителей, ее выполнение приведет к кризису ликвидности у многих игроков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться