Порошенко назвал соглашения в Минске «псевдоперемирием»

Президент Украины Петр Порошенко назвал договоренности, достигнутые «нормандской четверкой» в Минске, «псевдоперемирием», и сообщил, что готовится к борьбе «до последней капли крови». Об этом украинский лидер заявил в интервью немецкому телеканалу ZDF в среду, 13 мая.

По его словам, за время действия перемирия были убиты «83 героя» и 400 получили ранения. Ответственность за это Порошенко возложил на Россию. Он сообщил также о росте численности российских солдат на территории Украины, особенно в районе Мариуполя.

По данным главы государства, общая численность находящихся в восточных районах страны российских военнослужащих составляет 11 000 человек. Порошенко отметил, что приоритетом украинской стороны остается оборона: «Мы никому не позволим прийти к нам с оружием и завоевать нас».

Собеседник телеканала опроверг также предположения о планах восстановить контроль над Донецком. Он назвал их «нонсенсом» и добавил, что такую версию можно прочитать «только в российских газетах». Президент Украины рассказал, что видел в Донецке «современные российские вооружения», а это противоречит минским соглашениям.

Решение кризиса Порошенко видит в «реинтеграции оккупированных районов» в результате мирных переговоров и «выводе российских войск из украинских регионов». Он в очередной раз призвал к закрытию границы с Россией под контролем ОБСЕ.

Новости партнеров