Рогозин рассказал о планах усилить «Армату» мощной пушкой

Танк нового поколения «Армата», показанный на параде Победы на Красной площади 9 мая, в перспективе получит новую мощную пушку калибром 152 мм, сообщил газете «Известия» вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс в правительстве.

«У нас есть для этого танка снаряд, который прожигает метр стали, будем ставить на «Армату»», — заявил Рогозин.

На параде Победы были продемонстрированы танки «Армата» с орудием калибром 125 мм. В начале мая заместитель гендиректора «Уралвагонзавода» по спецтехнике Вячеслав Халитов заявил, что «Армата» может нести любое специальное оборудование и вооружение. «Мы готовы выполнить любую задачу, потому что нами создана универсальная платформа с возможностью различных вариантов расположения силового блока (нос, центр, корма). Благодаря этому на машине можно разместить любое специальное оборудование и вооружение», — сказал Халитов в интервью ТАСС.

Он также сообщил, что в «Армате» предусмотрена возможность роботизации. «Только торопиться здесь не надо, потому что для реализации этой идеи нужно создать такой интеллект, который мог бы просчитывать обстановку на поле боя и исходя из этого принимать правильное решение. Пока что это может сделать только человек», — сказал представитель «Уралвагонзавода».

Проект создания универсальной платформы «Армата» был утвержден в марте 2012 года. На базе унифицированной тяжелой платформы одноименного шифра планировалось создать основной боевой танк, боевую машину пехоты (БМП), тяжелый БТР, боевую машину поддержки танков (БМПТ), бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ), шасси для самоходных артиллерийских установок. Проект изначально предусматривал, что танк будет иметь пушку калибра 125 мм с дистанционным контролем и полностью цифровым управлением. Экипаж будет управлять пушкой из изолированной бронекапсулы.

В сентябре 2014 года стало известно, что «Армата» будет представлена на Параде Победы в 2015 году. В начале весны «Уралвагонзавод» передал первые машины Минобороны для предварительных испытаний.

Новости партнеров