Журналисты «Радио Свобода» заподозрили Порошенко в злоупотреблении властью

Журналисты радиостанции «Радио Свобода» заподозрили президента Украины Петра Порошенко в превышении полномочий. Подозрения у редакции возникли после проведения собственного расследования, результаты которого опубликованы на англоязычной версии сайта в четверг, 14 мая.

В сообщении радиостанции указывается, что Порошенко мог использовать полномочия главы государства для прикрытия расследования по делу о строительстве частного особняка в историческом районе Киева.

«За семь лет Порошенко присвоил более гектара заповедной земли в элитном Печерском районе Киева, а не так давно остановил расследование по делу о повреждениях здания XVIII века, которые были вызваны строительными работами на его участке», — отмечается в материале. Журналисты подчеркивают, что информация о нарушениях появилась в передачах украинского вещания.

Радиостанция уточняет, что участок располагается на улице Радиальная, 5, которая включена в исторический район Царское село. Необустроенной его частью владеет Порошенко. На другой части, которая через дорогу, построен особняк. Землей владеет соратник главы государства Игорь Кононенко, занимающий пост зампреда фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде.

В 2012 году сотрудники Киево-Печерского заповедника пожаловались, заметив строительство в районе улицы Радиальная, 5, недалеко от здания XVIII века. В 2013 году они добились приостановки работ, но уже после повреждения здания. В результате по факту повреждения здания было возбуждено уголовное дело.

«Но 6 ноября 2014 — через пять месяцев после торжественного вступления на пост президента Порошенко — слушания были закрыты», — отмечается в материале. В прокуратуре заявили, что не обнаружили никаких нарушений и признаков преступления. 24 ноября Порошенко поручил возобновить строительство на территории Царского села, пишут журналисты.

Новости партнеров