Экс-главу МФЦ арестовали по подозрению в мошенничестве

Бывшего гендиректора брокерской компании заподозрили в хищении акций клиентов

Тверской суд Москвы арестовал экс-гендиректора и совладельца одной из старейших российских брокерских компаний Московский фондовый центр (МФЦ) Валерия Иванова по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, пишут в четверг, 14 мая, газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости».

По информации изданий, Иванов был арестован 30 апреля сроком до 13 июня по ходатайству следователя Следственного комитета МВД.

Экс-гендиректор МФЦ стал первым фигурантом расследования, связанного с хищением средств клиентов брокерской компании. Главное следственное управление (ГСУ) изначально возбуждало его по статье «мошенничество в особо крупном размере» в отношении «не установленных» следствием руководителей и сотрудников брокерских компаний.

Изначально в материалах фигурировали трое потерпевших, которые заявили о пропаже с лицевых счетов акций на сумму от 3 млн до 10 млн рублей. К настоящему времени число пострадавших возросло приблизительно до 20 человек. Ущерб каждому из них колеблется в пределах от 100 000 до 20 млн рублей. При этом следствие уверено, что эти цифры еще возрастут.

Следствие подозревает руководство брокерской компании в том, что, зная о заключенных с МФЦ клиентских договорах по совершению сделок на биржевом и небиржевом рынках и «имея умысел на приобретение путем обмана прав на чужое имущество», оно без уведомлений клиентов представило в депозитарий «Ингосдеп» фиктивные поручения на перевод ценных бумаг, а затем списало их.

Как рассказали «Коммерсанту» потерпевшие по этому делу, на момент прекращения работы компании в ноябре 2014 года с лицевых счетов ее клиентов исчезли акции на сумму примерно 250-300 млн рублей. «Сервер компании был уничтожен, сейчас мы нашли 150 человек, потерявших 300 млн рублей», – сообщил «Ведомостям» координатор действий клиентов МФЦ Сергей Глазунов. По словам клиентов, МФЦ без их согласия клиентов переводила из связанного с ней депозитария акции «Газпрома», «Лукойла», «Русгидро», «Ростелекома» и других эмитентов первого эшелона, которые затем использовала в сделках репо или продавала.

«Ведомости» уточняют, что от деятельности МФЦ пострадали не только розничные инвесторы. «Через депозитарий МФЦ было фальсифицировано облигаций федерального займа на 3,7 млрд рублей в балансах «Волга-кредита» и Тюменьагропромбанка», — знает сотрудник Тюменьагропромбанка, который, как и «Волга-кредит», был лишен лицензии.

Один из потерпевших рассказал «Ведомостям», что Иванов свою вину отрицает, и «занял позицию, что занимался хозяйственной деятельностью». Следователь отказался от комментариев газете, связаться с представителями Иванова не удалось.

Арестованный Валерий Иванов возглавлял МФЦ с осени 2013 до октября 2014 года — в период, когда у компании начались финансовые проблемы, и она прекратила обслуживать клиентов, закрыв им доступ к брокерским счетам. При обращении в депозитарий клиенты обнаружили пропажу крупных пакетов акций, после чего они начали обращаться в правоохранительные органы. Во время расследования выяснилось, что Московская биржа приостановила доступ компании к торгам еще 28 ноября из-за неисполненных обязательств по сделкам репо. ЦБ отозвал лицензию у компании и ее депозитария 12 декабря. Сразу после этого выяснилось, что вся документация, а также клиентские базы компании были уничтожены.

Новости партнеров