$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.49
RTS1138.99
GOLD1210.48

АФК «Система» может передать «Башнефти» 19% акций «Уфаоргсинтеза»

читайте также
Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154 Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой»
Новости #Башнефть 14.05.2015 10:16

АФК «Система» может передать «Башнефти» 19% акций «Уфаоргсинтеза»

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин в апреле обратился в Росимущество по поводу передачи в «Башнефть» 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», на которые в 2014 году был наложен арест в рамках дела «Башнефти», пишет в четверг, 14 мая, газета «Ведомости», в чьем распоряжении имеется копия ответа Шамолину главы ведомства Ольги Дергуновой. 

Издание также сообщает, что в его распоряжении имеется копия ответа Росимущества президенту «Башнефти» Александру Корсику, который также попросил ведомство решить эту проблему. В своем ответе Дергунова отмечает, что Росимущество не является участником уголовного дела и, следовательно, «не уполномочено поддерживать ходатайство об отмене наложения ареста на акции».

В настоящее время «Башнефти» принадлежит около 75% «Уфаоргсинтеза», «Система-инвест» контролирует 19,04% акций. Газета пишет, что для «Башнефти» непонятно, какой будет схема передачи акций «Уфаоргсинтеза». В документах Росимущества указано лишь, что речь идет «о заключении договора мены ценных бумаг», при этом там не уточняется, каких именно. Представители АФК «Системы» и Росимущества отказались от комментариев газете.

Представитель «Башнефти» заявил, что компания заинтересована в получении 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», чтобы увеличить свою долю до 95%. Он добавил, что «Башнефть» предлагает своему новому мажоритарному акционеру «различные способы решения этого вопроса», отказавшись при этом уточнять, какие именно. Он подчеркнул, что для реализации любого варианта консолидации «Уфаоргсинтеза» необходимо снятие ареста с акций. В Следственном комитете России получить комментарии также не удалось.

Газета напоминает, что в марте был утвержден новый совет директоров «Башнефти», в который вошли представители государства. «Новый состав совета сможет придать новый импульс решению этого вопроса», — надеется собеседник издания. 

АФК «Система» Владимира Евтушенкова купила у структур сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова контрольные пакеты акций башкирского ТЭКа в 2009 году. Впоследствии они были объединены в «Башнефть». В 2014 году против Рахимова было возбуждено уголовное дело о незаконной приватизации активов. Акции «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза» были арестованы. Суд признал сделки с акциями башТЭКа незаконными. В декабре 2014 года АФК по решению суда передала акции «Башнефти» государству. Это решение суда не касалось принадлежащих АФК «Системе» бумаг «Уфаоргсинтеза».

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе