АФК «Система» может передать «Башнефти» 19% акций «Уфаоргсинтеза» -
$56.71
60.93
ММВБ2023.71
BRENT52.31
RTS1124.91
GOLD1249.03

АФК «Система» может передать «Башнефти» 19% акций «Уфаоргсинтеза»

читайте также
+156 просмотров за суткиНе только Маск: кто еще пытается связать мозг человека с компьютером +551 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко об итальянской коррупции +168 просмотров за суткиСуд Лондона поддержал Россию в споре с Украиной о долге в $3 млрд +183 просмотров за суткиЧто посеешь: правила создания положительной репутации в сети +92 просмотров за суткиВыход в космос: девять фактов о новом блокбастере Тимура Бекмамбетова +185 просмотров за суткиЗдравствуй, робот: как автоматизация меняет ретейл уже сегодня +65 просмотров за суткиРади жизни: список добрых дел на апрель +299 просмотров за суткиПутин уволил главу Госавтоинспекции +32 просмотров за суткиЗатянувшийся ремонт: как президент центра кино «35 мм» пытается предотвратить его выселение +216 просмотров за суткиШкола миллиардера: как сыр в масле +83 просмотров за суткиНеделя потребления: капсульная коллекция Zegna Maserati и презентация Genesis G80 +1555 просмотров за сутки Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +623 просмотров за суткиЦена ошибки: четыре признака мнимого лидера +41 просмотров за суткиПраведный бунт: семейные ценности Донателлы Версаче +322 просмотров за суткиАмиран Муцоев: наша концепция затмит «Диснейленд» +199 просмотров за суткиКонтрольная закупка бриллианта: как продавцы манипулируют ценой на камни +139 просмотров за суткиИтальянские бренды объявили о снижении цен +331 просмотров за сутки Игорь Мацанюк: «Надеюсь, общество потребления прекратит свое существование» +50 просмотров за суткиЖан-Кристоф Бабен, Bulgari: «Доверяйте своим инстинктам» +401 просмотров за суткиПрорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы +289 просмотров за суткиСделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн
Новости #Башнефть 14.05.2015 10:16

АФК «Система» может передать «Башнефти» 19% акций «Уфаоргсинтеза»

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин в апреле обратился в Росимущество по поводу передачи в «Башнефть» 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», на которые в 2014 году был наложен арест в рамках дела «Башнефти», пишет в четверг, 14 мая, газета «Ведомости», в чьем распоряжении имеется копия ответа Шамолину главы ведомства Ольги Дергуновой. 

Издание также сообщает, что в его распоряжении имеется копия ответа Росимущества президенту «Башнефти» Александру Корсику, который также попросил ведомство решить эту проблему. В своем ответе Дергунова отмечает, что Росимущество не является участником уголовного дела и, следовательно, «не уполномочено поддерживать ходатайство об отмене наложения ареста на акции».

В настоящее время «Башнефти» принадлежит около 75% «Уфаоргсинтеза», «Система-инвест» контролирует 19,04% акций. Газета пишет, что для «Башнефти» непонятно, какой будет схема передачи акций «Уфаоргсинтеза». В документах Росимущества указано лишь, что речь идет «о заключении договора мены ценных бумаг», при этом там не уточняется, каких именно. Представители АФК «Системы» и Росимущества отказались от комментариев газете.

Представитель «Башнефти» заявил, что компания заинтересована в получении 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», чтобы увеличить свою долю до 95%. Он добавил, что «Башнефть» предлагает своему новому мажоритарному акционеру «различные способы решения этого вопроса», отказавшись при этом уточнять, какие именно. Он подчеркнул, что для реализации любого варианта консолидации «Уфаоргсинтеза» необходимо снятие ареста с акций. В Следственном комитете России получить комментарии также не удалось.

Газета напоминает, что в марте был утвержден новый совет директоров «Башнефти», в который вошли представители государства. «Новый состав совета сможет придать новый импульс решению этого вопроса», — надеется собеседник издания. 

АФК «Система» Владимира Евтушенкова купила у структур сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова контрольные пакеты акций башкирского ТЭКа в 2009 году. Впоследствии они были объединены в «Башнефть». В 2014 году против Рахимова было возбуждено уголовное дело о незаконной приватизации активов. Акции «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза» были арестованы. Суд признал сделки с акциями башТЭКа незаконными. В декабре 2014 года АФК по решению суда передала акции «Башнефти» государству. Это решение суда не касалось принадлежащих АФК «Системе» бумаг «Уфаоргсинтеза».

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе