Forbes
$64.04
71.71
ММВБ1977.09
BRENT45.71
RTS973.00
GOLD1326.96
14.05.2015 10:16
Поделиться
0
0

АФК «Система» может передать «Башнефти» 19% акций «Уфаоргсинтеза»

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин в апреле обратился в Росимущество по поводу передачи в «Башнефть» 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», на которые в 2014 году был наложен арест в рамках дела «Башнефти», пишет в четверг, 14 мая, газета «Ведомости», в чьем распоряжении имеется копия ответа Шамолину главы ведомства Ольги Дергуновой. 

Издание также сообщает, что в его распоряжении имеется копия ответа Росимущества президенту «Башнефти» Александру Корсику, который также попросил ведомство решить эту проблему. В своем ответе Дергунова отмечает, что Росимущество не является участником уголовного дела и, следовательно, «не уполномочено поддерживать ходатайство об отмене наложения ареста на акции».

В настоящее время «Башнефти» принадлежит около 75% «Уфаоргсинтеза», «Система-инвест» контролирует 19,04% акций. Газета пишет, что для «Башнефти» непонятно, какой будет схема передачи акций «Уфаоргсинтеза». В документах Росимущества указано лишь, что речь идет «о заключении договора мены ценных бумаг», при этом там не уточняется, каких именно. Представители АФК «Системы» и Росимущества отказались от комментариев газете.

Представитель «Башнефти» заявил, что компания заинтересована в получении 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», чтобы увеличить свою долю до 95%. Он добавил, что «Башнефть» предлагает своему новому мажоритарному акционеру «различные способы решения этого вопроса», отказавшись при этом уточнять, какие именно. Он подчеркнул, что для реализации любого варианта консолидации «Уфаоргсинтеза» необходимо снятие ареста с акций. В Следственном комитете России получить комментарии также не удалось.

Газета напоминает, что в марте был утвержден новый совет директоров «Башнефти», в который вошли представители государства. «Новый состав совета сможет придать новый импульс решению этого вопроса», — надеется собеседник издания. 

АФК «Система» Владимира Евтушенкова купила у структур сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова контрольные пакеты акций башкирского ТЭКа в 2009 году. Впоследствии они были объединены в «Башнефть». В 2014 году против Рахимова было возбуждено уголовное дело о незаконной приватизации активов. Акции «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза» были арестованы. Суд признал сделки с акциями башТЭКа незаконными. В декабре 2014 года АФК по решению суда передала акции «Башнефти» государству. Это решение суда не касалось принадлежащих АФК «Системе» бумаг «Уфаоргсинтеза».

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

27 сентября, вторник
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.