АФК «Система» может передать «Башнефти» 19% акций «Уфаоргсинтеза» -
$57.87
61.22
ММВБ2119.14
BRENT56.32
RTS1153.83
GOLD1234.19

АФК «Система» может передать «Башнефти» 19% акций «Уфаоргсинтеза»

читайте также
У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов
Новости #Башнефть 14.05.2015 10:16

АФК «Система» может передать «Башнефти» 19% акций «Уфаоргсинтеза»

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин в апреле обратился в Росимущество по поводу передачи в «Башнефть» 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», на которые в 2014 году был наложен арест в рамках дела «Башнефти», пишет в четверг, 14 мая, газета «Ведомости», в чьем распоряжении имеется копия ответа Шамолину главы ведомства Ольги Дергуновой. 

Издание также сообщает, что в его распоряжении имеется копия ответа Росимущества президенту «Башнефти» Александру Корсику, который также попросил ведомство решить эту проблему. В своем ответе Дергунова отмечает, что Росимущество не является участником уголовного дела и, следовательно, «не уполномочено поддерживать ходатайство об отмене наложения ареста на акции».

В настоящее время «Башнефти» принадлежит около 75% «Уфаоргсинтеза», «Система-инвест» контролирует 19,04% акций. Газета пишет, что для «Башнефти» непонятно, какой будет схема передачи акций «Уфаоргсинтеза». В документах Росимущества указано лишь, что речь идет «о заключении договора мены ценных бумаг», при этом там не уточняется, каких именно. Представители АФК «Системы» и Росимущества отказались от комментариев газете.

Представитель «Башнефти» заявил, что компания заинтересована в получении 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», чтобы увеличить свою долю до 95%. Он добавил, что «Башнефть» предлагает своему новому мажоритарному акционеру «различные способы решения этого вопроса», отказавшись при этом уточнять, какие именно. Он подчеркнул, что для реализации любого варианта консолидации «Уфаоргсинтеза» необходимо снятие ареста с акций. В Следственном комитете России получить комментарии также не удалось.

Газета напоминает, что в марте был утвержден новый совет директоров «Башнефти», в который вошли представители государства. «Новый состав совета сможет придать новый импульс решению этого вопроса», — надеется собеседник издания. 

АФК «Система» Владимира Евтушенкова купила у структур сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова контрольные пакеты акций башкирского ТЭКа в 2009 году. Впоследствии они были объединены в «Башнефть». В 2014 году против Рахимова было возбуждено уголовное дело о незаконной приватизации активов. Акции «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза» были арестованы. Суд признал сделки с акциями башТЭКа незаконными. В декабре 2014 года АФК по решению суда передала акции «Башнефти» государству. Это решение суда не касалось принадлежащих АФК «Системе» бумаг «Уфаоргсинтеза».

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе