ЦБ решил закупать до $200 млн в день для пополнения резервов

Банк России принял решение проводить регулярные операции по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов, сообщается на сайте регулятора в четверг, 14 мая.

ЦБ решил с 13 мая проводить ежедневные покупки валюты в объеме $100–200 млн. Операции будут осуществляться равномерно в течение торгового дня, чтобы минимизировать их влияние на динамику валютного курса, сообщили в Центробанке. В случае «существенных изменений» ситуации на валютном рынке объем операций может быть изменен.

Решение о проведении регулярных покупок валюты для пополнения резервов принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и «не направлено на поддержание определенного уровня курса», подчеркивается в сообщении Центробанка.

Решение ЦБ было опубликовано незадолго от открытия торгов на Московской бирже. На фоне этого рубль резко подешевел. Доллар, который на закрытии торгов в среду стоил 49,27 рубля, взлетел до отметки 50,64 рубля. По данным на 10:14 мск, доллар расчетами «завтра» торговался вблизи уровня 50 рубля, на 1,5% выше предыдущего биржевого закрытия. Евро вырос на 2% — до 57,04 рубля.

Новости партнеров