Передвижную механизированную колонну арестовали по делу Кехмана

Тверской суд Москвы арестовал передвижную механизированную колонну (ПМК), которая по версии следствия принадлежит гендиректору Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимиру Кехману, пишет в четверг, 14 мая, газета «Коммерсантъ».

Это было сделано в рамках расследования дела о «хищении путем мошенничества» у Сбербанка 5 млрд рублей, фигурантом которого проходит Кехман. С ходатайством о наложении ареста на имущество ЗАО «Ленинградская ПМК-1» обратился ведущий данное дело следователь следственного департамента МВД России. Сам Кехман утверждает, что не имеет отношения к ПМК. «Мне ничего не известно об аресте имущества компании ПМК-1, я не имею к ней никакого отношения», — заявил он изданию.

Следствие полагает, что в свое время структуры Кехмана стали владельцами бывшей ленинградской ПМК, расположенной во входящем в черту Санкт-Петербурга поселке Шушары. Образованное на базе ПМК-1 ЗАО с номинальным уставным капиталом 10 000 рублей стало сдавать свои площади в аренду и извлекать из этого прибыль. В МВД считают, что конечным бенефициаром ЗАО является именно Кехман.

Тверской суд постановил наложить арест на земельный участок ЗАО площадью 35 000 кв. м, складские помещения, размером более 2000 кв. м, производственный корпус площадью порядка 2500 кв. м, гараж, подземный резервуар для хранения нефтепродуктов и здание проходной. Как рассказал газете близкий к следствию источник, общая стоимость этого имущества пока не определена. Она будет названа после изучения документации предприятия и оценки его кадастровой цены. По информации издания, эту базу Кехман приобрел на деньги, полученные от банковских кредитов, которые не были возвращены.

Владимир Кехман является основателем группы JFC, в прошлом крупнейшего импортера фруктов в Россию. В 2012 году по заявлению Сбербанка против Кехмана было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при банкротстве JFC. Общий долг компании оценивается в 18,2 млрд рублей. Ее крупнейшими кредиторами выступали Сбербанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, банк «Уралсиб», Райффайзенбанк и «Райффайзен банк интернэшнл АГ».

Ранее для возмещения ущерба банкам суд арестовал в Санкт-Петербурге здание бизнес-центра и восемь квартир. Суд также несколько раз давал право судебным приставам взыскивать с Кехмана половину его месячного заработка.

Новости партнеров