В ЦБ пообещали обсудить идею Грефа о выплатах страховок по вкладам

Глава Сбербанка предлагает ограничить число страховых выплат по вкладам, которые можно получить в одни руки

Предложение президента Сбербанка Германа Грефа об ограничении выплат страховых возмещений по вкладам для борьбы с «серийными вкладчиками» заслуживает обсуждения и будет проработано, сообщил зампред Банка России Михаил Сухов в четверг.

«Я думаю, что можно провести обсуждение плюсов и минусов. Единственное что — за первые сутки знакомства с этой идеей международного опыта изучить не удалось», — приводит слова Сухова РИА Новости. Зампред ЦБ добавил, что «осмысление этих плюсов и минусов» на сегодня уместно.

Ранее в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что Герман Греф на совещании о ситуации в банковском секторе в правительстве предложил ввести лимит по числу страховых выплат, которые можно получить в одни руки. Свое предложение Греф связал с борьбой с «серийными вкладчиками» — людьми, которые оперативно перераспределяют средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от их надежности, компенсируя риски тем, что суммы депозитов подпадают под страховку. Сейчас единоразовая госстраховка составляет до 1,4 млн рублей, и получать ее можно каждый раз при отзыве лицензии у банка, где был вклад.

По данным издания, присутствовавшие на совещании руководители крупных банков идею главы Сбербанка единодушно поддержали. Помимо Германа Грефа, в совещании участвовали президент ВТБ Андрей Костин, глава Банка Москвы Михаил Кузовлев, председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, а также представители Газпромбанка, «Альфа-групп», «Открытие Холдинга».

Новости партнеров