Кремль открестился от подбора претендентов на госпакет акций «Роснефти»

Подбор потенциальных покупателей 19,5% акций «Роснефти», которые государство планирует продать, не входит в компетенцию Кремля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг, 14 мая. Это передает РИА Новости.

«Кремль не должен и не может определиться с этим списком. Это, опять же, вопрос к правительству», — сказал Песков на вопрос, определился ли Кремль со списком инвесторов на приобретение госпакета «Роснефти» и может ли этим инвестором стать компания «Сургутнефтегаз».

В среду первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в правительстве не обсуждалась возможная покупка «Сургутнефтегазом» госпакета акций «Роснефти». В Минэкономразвития, которое курирует приватизацию, «Интерфаксу» 12 мая сообщили, что в ведомство не поступала информация о возможной сделке. «Директив мы не готовили», — сказал представитель Минэкономразвития.

О том, что 19,5% «Роснефти», которые сейчас принадлежат государству, может приобрести компания «Сургутнефтегаз», сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Пресс-служба «Сургутнефтегаза» опровергла это сообщение, заявив, что такие слухи распространяются с целью дестабилизации ситуации на рынке и введения инвесторов и акционеров в заблуждение.

Со своей стороны вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире радиостанции Business FM раскритиковал Bloomberg. «Мне просто очень обидно за агентство Bloomberg, которое, как мне казалось, является самым серьезным бизнес-агентством в мире. Ну как так можно? Такое впечатление, что они в России работают не по тем правилам, по которым работают где-то», — заявил Леонтьев.

Источник, близкий к «Роснефти», сообщил «Интерфаксу» и ТАСС, что информация о возможной покупке «Сургутнефтегазом» 19,5% акций «Роснефти» оказалась «неожиданной» для госкомпании. «Однако «Роснефть» заинтересована в приходе стабильных отечественных инвесторов, к которым, безусловно, можно отнести «Сургутнефтегаз»», — отметил он.

Новости партнеров