Директором по технологиям «Яндекса» стал Михаил Парахин

Михаил Парахин, курирующий до настоящего времени поисковое направление «Яндекса», назначен на должность директора по технологиям (Chief Technology Officer, CTO), которая была вакантна после смерти в июле 2013 года сооснователя компании Ильи Сегаловича, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

В пресс-службе крупнейшей российской интернет-компании подтвердили агентству назначение Парахина. Там уточнили, что новый СТО сфокусируется на поиске, рекламе и инфраструктурных проектах «Яндекса» и будет помогать другим подразделениям компании.

Парахин курировал разработки, отвечающих за ранжирование, лингвистику и качество поиска, с марта 2014 года. Он отвечал за все, что связано с алгоритмом машинного обучения MatrixNet, который используется в поиске «Яндекса», сообщил агентству представитель компании.

До прихода в «Яндекс» Парахин 7 лет возглавлял в Microsoft подразделение мультимедийных поисковых сервисов Bing. До Microsoft он работал в проектах компании Parascript по распознаванию и машинной обработки рукописных текстов, в том числе для почтовых служб США и Германии.

Основными акционерами «Яндекса» являются ее сооснователь и гендиректор Аркадий Волож (10,84% капитала и 39,81% голосов) и инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners.

Смотрите также: Все будет Яндекс: как технологии улучшат жизнь в России

Новости партнеров