Кредит Абрамовича клубу Chelsea превысил £1 млрд

Миллиардер не собирается добиваться погашения долга в ближайшем будущем

Задолженность лондонского футбольного клуба Chelsea перед его владельцем – российским бизнесменом Романом Абрамовичем – впервые за 12 лет превысила отметку в £1 млрд. Об этом сообщила газета The Independent со ссылкой на отчетность компании-акционера Fordstam Limited, через которую Абрамович контролирует и финансирует Chelsea.

Подробнее об истории покупки Романом Абрамовичем лондонского Chelsea и других футбольных инвестициях миллиардера читайте в материале: «Как Роман Абрамович потратил почти $2 млрд на Chelsea и российский футбол».

По состоянию на июнь 2014 года, как следует из отчетности, Fordstam предоставила Chelsea кредит на общую сумму £1 041 243 000, со сроком погашения до 18 месяцев (Абрамович регулярно пролонгирует займы клубу, не требуя погашения в срок). За год сумма выросла на £57 млн, с £984 млн в 2013-м.

Абрамович не собирается взыскивать задолженность с клуба – по крайней мере, в ближайшем будущем. В отчете Fordstam приводятся слова финансового директора Пола Хигрена, который подтверждает, что «компания получила подтверждение от конечного бенефициара о том, что существенные средства для финансирования бизнеса будут предоставляться в обозримом будущем».

В ноябре 2014 года Chelsea объявил в своей финансовой отчетности о получении чистой прибыли в £18,4 млн по состоянию на июнь того же года. В документах Fordstam прибыль указана в размере £14,2 млн, но компания, помимо клуба, контролирует и сопутствующую инфраструктуру – гостиницу и центр здравоохранения рядом с домашним стадионом «аристократов», а также клубные цифровые медиа.

От трансферов игроков по состоянию на июнь-2014 Fordstam выручил £65,1 млн – сумма включает продажи Хуана Маты в Manchester United, Кевина де Брюйне в Wolfsburg и Давида Луиза в PSG. С тех пор Chelsea также рассталась с Андре Шюррле и Райном Бертрандом, выручив еще £34 млн, и за £27 млн купила вингера Fiorentina Хуана Куадрадо.

Совокупная стоимость нынешнего состава Chelsea в отчетности Fordstam оценивается в £353 млн, что заметно больше прошлогодних £272,2 млн. £13,7 млн в отчетный период инвестировано в инфраструктуру стадиона Stamford Bridge и базы Кобэм. £2,9 млн – благотворительные расходы компании Абрамовича. Сам владелец Chelsea выложил £1 млн за право смотреть матчи команды из люксовой ложи на домашней арене – одной из так называемых Millennium Suites.

Новости партнеров