Россия разрешила платить по долларовым кредитам в рублях только Белоруссии

Заместитель главы Минфина Сергей Сторчак назвал Белоруссию единственной страной, которой Россия разрешила поменять на рубли валюту выплат по кредитным договорам, подчеркнув, что других стран эта мера не затрагивает, сообщило в четверг агентство РИА Новости.

«Нет», — ответил Сторчак на вопрос, не планирует ли правительство России поменять вслед за Белоруссией валюту выплат по кредитам и другим странам. Замглавы Минфина пояснил, что нигде нет такого активного использования российского рубля в торговле, как с Белоруссией.

Сторчак назвал логичным распоряжение правительства, разрешившее подписать изменения в ряд соглашений о кредитах Белоруссии, которые сделают возможным платить по ним в российских рублях. «Они зарабатывают много рублей, логично, что валютные риски заемщик несет. Речь идет о связанных кредитах, а связанные кредиты ориентированы на использование национальной валюты, в данном случае — рублей», — пояснил замминистра финансов.

Он рассказал, что Россия была готова и по финансовым кредитам принимать обратные выплаты в рублях. «Но заемщик предпочел именно этот подход, мы согласились», — сказал Сторчак, признав, что это соответствует национальным интересам и Белоруссии, и России.

В четверг стало известно, что правительство России разрешило Белоруссии расплатиться по предоставленным государственным кредитам в российских рублях, а не в долларах. Соответствующие поправки вносятся сразу в несколько межправительственных соглашений о предоставлении кредитов Белоруссии — соглашения от 20 декабря 2007 года, от 13 ноября 2008 года, 6 марта 2009 года и 31 января 2014 года и соглашении от 25 ноября 2011 года, в рамках которого предоставлялось финансирование на строительство атомной электростанции в Белоруссии.

Изначально в этих документах было прописано, что Минск будет погашать кредиты и выплачивать проценты в долларах. В распоряжении правительства указывается, что белорусская сторона производит все платежи по кредиту в долларах или российских рублях по курсу Банка России, установленному за три дня до даты платежа. При этом Минск должен будет за 15 дней до выплаты уведомить российскую сторону о том, какая валюта будет использована.

Новости партнеров