Qiwi купила систему денежных переводов Contact

Группа Qiwi, управляющая крупнейшей в России системой моментальных платежей, заключила соглашение с финансовой группой «Открытие» о приобретении 100% одной из крупнейших систем денежных переводов Contact и НКО «Рапида» за собственные акции, следует из сообщения Qiwi, поступившего Forbes в четверг, 14 мая.

По условиям соглашения Qiwi выпустит в адрес «Открытия» 5,6 млн акций класса «В» (9,3%), отмечается в сообщении. Сделку планируется провести в два этапа с учетом стандартных условий проведения подобных сделок, включая получения соглашений от регуляторов. Как ожидается, сделка будет закрыта до конца второго квартала 2015 года.

По прогнозам Qiwi, в результате поглощения компаний Contact и «Рапида» скорректированная чистая выручка и скорректированная чистая прибыль компании в 2015 году вырастет примерно на 15-20%.

«Мы рады объявить о приобретении компаний Contact и «Рапида». Денежные переводы — это одно из ключевых направлений работы для Qiwi. Мы полагаем, что данная сделка предоставит нам возможность увеличить свою долю рынка и оптимизировать созданную на настоящий момент времени экосистему», — заявил главный исполнительный директор компании Сергей Солонин.

Сделка позволит Qiwi стать стратегическим партнером финансовой группы «Открытие», которая является одной из крупнейших российских финансовых организаций, добавил Солонин.

В сообщении отмечается, что Qiwi и группа «Открытие» намерены заключить договор о сотрудничестве с целью выведения новых продуктов и сервисов на рынок финансовых услуг.

Результатом стратегического партнерства с Qiwi станет появление игрока, занимающего лидирующие позиции во всех сегментах рынка денежных переводов, считает председатель правления «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян. «В рамках стратегического партнерства мы будем использовать компетенции и опыт, которыми обладают «Открытие» и Qiwi, для разработки и внедрения новых технологических решений в сфере электронных финансов для более полного удовлетворения потребностей клиентов», — сказал он.

«Открытие» в 2014 году вело переговоры о покупке миноритарного пакета Qiwi у Mail.Ru Group, подконтрольной миллиардеру Алишеру Усманову. В апреле «Коммерсантъ» сообщил, что «Открытие» консолидировало 100% оператора Contact небанковской кредитной организации (НКО) «Рапида», владеющей 100% Contact. Источники издания тогда сообщили, что «Открытие» ведет переговоры с Qiwi о продаже системы переводов в обмен на долю в Qiwi.

Читайте также: Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей

Новости партнеров