Верховная Рада «переименовала» аэропорт Симферополя

Верховная Рада в четверг, 14 мая, проголосовала за присвоение аэропорту «Симферополь» имени Амет-Хана Султана — советского летчика-аса, следует из информации, размещенной на сайте Рады. За постановление проголосовали 240 украинских депутатов при минимально необходимых 226.

В пояснительной записке к документу отмечается, что присвоение аэропорту имени Амет-Хана Султана «продемонстрирует стремление органов власти Украины укрепить толерантность наших граждан, покажет обществу ее уважение к памяти легендарного героя-крымчанина».

«Пребывание аэропорта в коммунальной собственности не лишает высший представительный орган украинского народа права присвоить имя легендарного летчика-героя не публичному акционерному обществу «Международный аэропорт Симферополь», а стратегическому объекту транспортной инфраструктуры Украины, который будет существовать еще много лет независимо от формы собственности. Ведь этот аэропорт в первую очередь — украинский», — подчеркивает в пояснительной записке автор данной инициативы депутат Андрей Терерюк.

Амет-Хан Султан родился в 1920 году в крымском городе Алупка. Он принимал участие в Великой Отечественной войне и в июне 1945 года был удостоен звания дважды Героя Советского Союза. С 1947 до 1971 года Ахмет-Хан Султан был летчиком-испытателем. Он получил звание Заслуженный летчик-испытатель СССР. Летчик погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полета.

После принятия Радой постановления о переименовании аэропорта в Симферополе глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил ТАСС, что данное решение не имеет для России никакой юридической силы. «Всерьез к этому относиться нельзя. Школьнику понятно, что никакой юридической силы это постановление Рады не имеет», — полагает Слуцкий. По его мнению, решение Верховной Рады является «очередной политической спекуляцией» и «определенного рода популизмом».

«Мы, конечно ничего не имеем против героев Великой Отечественной войны, чтим и уважаем их память. Но как-то нелогично получается — сначала в Раде признают вне закона Знамя Победы, запретив советскую символику, а потом «увековечивают» таким образом имя героя войны», — добавил глава думского комитета.

Новости партнеров