Reuters сообщил о планах Египта приобрести российские С-300

Египет собирается купить у России зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300, сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя израильской разведки.

«Если говорить о С-300, то они покупают эту систему. Я не знаю, какую угрозу усматривал Египет, когда решил купить ее, но мы не рассматриваем Египет в качестве противника», — сказал чиновник на брифинге на просьбу прокомментировать сообщение о возможной покупке Каиром российских ЗРК.

Связаться с официальным представителем министерства обороны Египта агентству не удалось. Reuters приводит слова неназванного египетского чиновника, который сказал, что у Израиля нет повода для опасений. «Если мы получаем подобную вещь, то потому что мы смотрим на восток, а не на север», — сказал он. Агентство также пишет, что на вопрос о том, сможет ли Египет позволить себе контракт на покупку российских С-300, чиновник ответил арабской фразой, которая переводится примерно так: «У нас есть деньги под матрасом».

В начале марта ТАСС со ссылкой на источник в системе российского военно-технического сотрудничества с другими странами сообщило, что до конца 2016 года Россия поставит Египту системы противовоздушной обороны «Антей-2500», которые являются глубокой модернизацией С-300. По словам источника, первый дивизион «Антей-2500» уже готов к отправке, а поставки вспомогательного оборудования в Египет начались еще в 2014 году. Общая стоимость контракта превышает $1 млрд, сказал собеседник агентства. В «Рособоронэкспорте» отказались комментировать эту информацию.

Новости партнеров